Roberto Luongo a effectué 36 arrêts et les Canucks de Vancouver ont démontré leur puissance offensive en rossant les Blackhawks de Chicago 5-1, samedi, pour remporter le premier match de la série demi-finale de l'Association ouest.

Luongo, qui avait cédé sept buts à son dernier match éliminatoire au United Center de Chicago l'année dernière alors que les Blackhawks avaient éliminé les Canucks en six matchs, a été très efficace devant sa cage. Il a effectué 17 arrêts au cours de la première période seulement.

Les Canucks ont assommé les Blackhawks au deuxième vingt en moins d'une minute - Mason Raymond a fait vibrer les cordages avec 10,5 secondes à écouler au premier tiers et Henrik Sedin a porté la marque à 3-0 à 32 secondes de la période médiane.

Christian Ehrhoff, Kyle Wellwood et Michael Grabner ont aussi déjoué le gardien recrue des Blackhawks Antti Niemi, qui a été soumis à 25 tirs avant d'être retiré de la rencontre après 40 minutes, alors que les siens accusaient un retard de 5-0.

Cristobal Huet s'est amené en relève à Niemi.

Patrick Kane a mis un terme aux chances de Luongo de réaliser le jeu blanc lors d'une double supériorité numérique en début de troisième période.

Le deuxième match de la série aura lieu lundi, à Chicago.