Les Red Wings de Detroit ont gâché la grande fête en Arizona, ramenant les Coyotes de Phoenix sur terre avec une cuisante défaite de 6-1 lors du septième match de leur série de premier tour, mardi soir.

Pavel Datsyuk a marqué deux fois en moins de deux minutes et Nicklas Lidstrom a inscrit deux buts, une journée avant de fêter ses 40 ans, pour les Red Wings.

> Consultez le sommaire du match

La troupe de Mike Babcock, finaliste de la Coupe Stanley lors des deux dernières années, a signé un troisième gain au domicile des Coyotes lors des présentes séries pour ainsi accéder au deuxième tour, où ils affronteront les champions de l'Ouest en saison régulière, les Sharks de San Jose.

Vernon Fiddler a enfilé l'unique but des Coyotes en deuxième période.

Les Red Wings ont bombardé le filet du gardien Ilya Bryzgalov dès le début de la rencontre, dominant finalement 50-33 au chapitre des tirs au but. C'était 39-21 en faveur des Wings après 40 minutes de jeu.

Bryzgalov a tenu le coup et n'avait rien laissé passé après une période, mais il a été déjoué quatre fois lors de la période médiane, dont deux fois alors que les visiteurs évoluaient en supériorité numérique.

La recrue Jimmy Howard a remporté sa première série avec une soirée de 32 arrêts.

Lidstrom a terminé la soirée avec deux buts et une aide et Brian Rafalski et Henrik Zetterberg ont chacun obtenu trois mentions d'aide.