On s'était préparé pour la visite d'Alexander Ovechkin et ce sont les joueurs de soutien des Capitals de Washington qui ont permis aux visiteurs d'arracher cette victoire et prendre une avance de 2-1 dans cette série.

Les véritables héros de cette victoire avaient pour noms Brooks Laich, Boyd Gordon et Eric Fehr. Et, contrairement à ce qu'on est habitué de voir avec cette équipe, ce sont les Ovechkin, Nicklas Backstrom, Mike Knuble et Mike Green qui ont joué un rôle de soutien.

Aucun complexe

Pourtant le match a bien commencé pour le Canadien. On se demandait comment les hommes de Jacques Martin allaient entreprendre cette rencontre après la déception encaissée à Washington. Or, même s'il ne s'est pas marqué de but, on peut dire que le Canadien, entrainé par l'énergie de la foule, a eu le meilleur lors des 20 premières minutes de jeu. Le trio de Tomas Plekanec, Michael Cammalleri et Andrei Kostitsyn, appuyé par le tandem de Josh Gorges et Hal Gill, ont accompli de l'excellent travail face à la grosse ligne des Capitals : Ovechkin, Backstrom et Knuble. Ils ont appliqué la vieille théorie de Gilles Tremblay qui disait toujours : «La meilleure manière de couvrir un gros joueur, c'est de le forcer à te courir après parce que tu as la rondelle». On a également bien aimé le travail du troisième trio auquel on a injecté une dose d'énergie avec l'arrivée de Maxim Lapierre. La ligne de Scott Gomez a pour sa part partagé les chances avec le trio d'Eric Bélanger tandis que la quatrième ligne du Canadien a accusé un retard sur leur vis-à-vis des Capitals. C'était un signe de choses à venir !

La débandade

Les Capitals ont en effet démontré en période médiane à quel point le Canadien était une équipe fragile, capable du meilleur et du pire. La débandade a commencé lors d'un jeu de puissance...du Canadien. Le duo de Marc-André Bergeron et Andrei Markov était sur la patinoire lorsque Tomas Fleischann a écopé d'une punition. C'est donc le tandem de Roman Hamrlik et Jaroslav Spacek qui a amorcé le jeu de puissance. Dès les premiers instants, Hamrlik a été incapable de retenir une rondelle en zone offensive ce qui a valu une descente en surnombre que Gordon a converti lorsque Spacek a reculé jusque dans les jambières de Jaroslav Halak. Puis, lors d'une présence des quatrièmes lignes, Laich en a profité pour doubler l'avance des siens. Jacques Martin a alors modifié son plan de match et le trio de Plekanec s'est retrouvé face à la troisième ligne des Capitals. Mais ce sont les visiteurs qui ont profité de la situation lorsque Fehr a chassé Halak en marquant sur le 13e lancer des siens. Carey Price, lui, a ensuite été victime d'un but sur huit tirs. Le but est venu du lance-roquette d'Ovechkin. On dira qu'il était libéré dans l'enclave. On doit également dire qu'il est le seul à pouvoir dégainer aussi rapidement dans la LNH. Par la suite, la frustration a fait surface.

Pour l'honneur

Avec un recul de quatre buts, les chances du Canadien d'arracher une victoire était minces. Contrairement aux Capitals, ils n'ont pas la meilleure attaque de la LNH pour refermer un écart important. Mais il était important pour eux de gagner la troisième période afin de préparer leur prochain match. Mais le Canadien s'est contenté d'un verdict nul dans cet engagement.

LE JEU DU MATCH : Boyd Gordon

Son but en désavantage numérique en période médiane a envoyé au déchiqueteur le plan de match du Canadien.

LE HÉROS DU MATCH : Brooks Laich

Avec un but et une passe en période médiane, il a lancé son équipe vers la victoire au sein du trio complété par Eric Fehr et Brendan Morrison.

LE CHIFFRE DU MATCH : 15

C'est le nombre de minutes que Scott Gomez a passé au cachot lors des deux derniers matches en raison d'une majeure pour s'être battu avec Tom Poti et une punition de mauvaise conduite.