Notre premier reflexe dans une victoire de 1-0, c'est de parler d'un duel de gardiens de but. Mais encore faudrait-il que les deux gardiens soient sollicités pour dire une telle chose.

Or, même s'il a offert une performance louable, Brian Boucher n'a pas été mis à l'épreuve. À l'autre bout, Jaroslav Halak s'est dressé comme un mur face aux attaques répétées des Flyers qui ont dominé outrageusement dans les 30 dernières minutes du match. Et ce qui est inquiétant à la veille des séries, c'est la mollesse de cette équipe dans ses batailles pour les rondelles libres.

La prudence

Pourtant, les deux équipes ont joué la carte de la prudence en début de match en attendant l'erreur ou le gros jeu qui permettrait à une formation d'ouvrir la marque. Ce gros jeu a été signé par Andrei Kostitsyn qui a volé une rondelle à Mike Richards derrière le filet des Flyers pour ensuite refiler l'objet à Tomas Plekanec laissé sans protection par un essaim de Flyers. Comme c'est souvent le cas, ce premier but a mis le Canadien en confiance. Mais cet élan allait être de courte durée. Après ce moment énergétique, il a fallu qu'Halak se surpasse face à Arron Asham et Claude Giroux.

Halak sauve la mise

On ne peut pas dire que le Canadien a connu une grosse deuxième période! Mise à part la chance de marquer de Maxim Lapierre lors d'une descente à trois contre deux en compagnie de Mathieu Darche et Ben Maxwell, ce sont les Flyers qui ont dominé la situation à compter de la mi-période. Et, on doit surtout souligner les nombreuses chances de marquer des membres du trio de Richards, Claude Giroux et James van Riemsdyk qui évoluaient face à la ligne de Scott Gomez, Brian Gionta et Benoit Pouliot. De plus, dans l'ensemble, les arrières du Canadien n'ont pas été efficaces dans les batailles le long des rampes. À l'exception de la passe de Marc-André Bergeron qui avait mis la table pour le premier but du match, on doit souligner que les sorties de zone ont souvent manqué de fluidité. C'est simple! L'écart entre les arrières et les avants du Canadien était constamment rempli par la présence des joueurs des Flyers, plus intenses et plus rapides.

Un mauvais présage

Malgré tout, le Canadien avait une belle occasion en commençant la troisième période avec un avantage numérique. Mais le jeu de puissance n'a jamais été en mesure de pénétrer dans le territoire des Flyers. C'était un présage des choses à venir. De fait, Gionta a obtenu la seule chance de marquer des siens lors de cet engagement. Dans toutes les autres phases du jeu, les Flyers étaient maitres de la situation. Seul le travail du gardien du Canadien a faussé la donne finale. Et, tristement, les deux premiers trios du Canadien ont été une proie facile pour les attaquants des Flyers.

LE JEU DU MATCH: Andrei Kostitsyn

Il a gagné une bataille pour une rondelle derrière le filet des Flyers face à Mike Richards pour préparer le seul but de la rencontre.

LE HÉROS DU MATCH: Jaroslav Halak

Il a effectué 35 gros arrêts pour permettre à son équipe de voler une victoire aux Flyers à Philadelphie.

LE CHIFFRE DU MATCH: 69

Avec son 24e but, Tomas Plekanec a égalé sa marque personnelle de 69 points établie en 2007-08.