Steven Stamkos a enfilé son 46e but de la saison, mercredi, et il a aidé le Lightning de Tampa Bay à vaincre les Penguins de Pittsburgh 2-0.

Pittsburgh a ainsi raté une occasion de se donner une avance de trois points sur les Devils du New Jersey au sommet de la section Atlantique. Tamp Bay avait pourtant perdu 14 de ses 18 matchs précédents.

Les Penguins ont bousillé un avantage numérique de cinq minutes au premier vingt, eux qui ont subi un quatrième revers en six rencontres.

Stamkos a lancé le Lightning en avant 1-0 en marquant avec l'avantage d'un homme à 17 minutes de la première période. L'attaquant s'est approché à un seul but de Sidney Crosby, le meneur dans la LNH, en effectuant un tir du cercle gauche de mise en jeu que Marc-Andre Fleury n'a pu stopper.

Avec ce troisième but en quatre matchs, Stamkos a rejoint Alex Ovechkin des Capitals de Washington au deuxième rang des marqueurs.

Steve Downie, avec son 22e, a doublé l'avance des siens 29 secondes seulement après le début du deuxième vingt.