«La différence a été le travail de nos unités spéciales. Pendant que les Devils marquaient deux fois avec l'avantage numérique, on a été blanchi lors de nos quatre occasions», a analysé Jacques Martin, au terme de ce revers de 4-2 que son équipe a encaissé aux mains des Devils du New Jersey au Centre Bell.

«Or, après avoir pris une avance, les Devils excellent à protéger cette priorité. Quant à nous, on a trop souvent été statique sur notre jeu de puissance. On circulait la rondelle en périphérie», a ajouté Martin qui a vu son équipe impuissante à percer la muraille des Devils pendant ses huit minutes passées avec l'avantage d'un homme.

> Relisez le clavardage

> Le sommaire du match

Avec cette victoire, les Devils s'assurent une participation aux séries pour une 13e année de suite et ils maintiennent le pas avec les Penguins de Pittsburgh au sommet de la division Atlantique. De fait, ayant plus de victoires, les Devils sont techniquement en avance sur les Penguins.

Quant à la série de la saison face au Canadien, les Devils l'emportent avec trois victoires contre un seul revers, les trois gains sont allés à la fiche de Martin Brodeur, encore une fois excellent dans la victoire des siens.

La source

Les Devils ont pris une avance de 1-0 en première période grâce au 15e but de la saison de Patrik Elias lors d'un avantage numérique. Elias a alors tout simplement saisi le retour du lancer de Travis Zajac pour déposer la rondelle dans un filet désert. Le jeu a commencé avec une belle passe d'est en ouest de Zach Parise à Zajac. Lorsque le retour a bondi dans l'autre direction, la défensive et le gardien du Canadien étaient pris hors position. Il faut dire que l'on jouait alors à quatre contre trois, ce qui nous amène à parler de la source de ce but.

Le Canadien a entrepris le match en force en obtenant les trois premières chances de marquer. David Clarkson a tenté de changer le rythme en invitant Hal Gill à jeter les gants. Cela n'a rien changé. Puis, Jamie Langenbrunner s'est tiraillé avec Andrei Markov et les deux hommes ont été envoyés en pénitence. Lors du quatre contre quatre qui a suivi, Scott Gomez a perdu une rondelle en zone offensive ce qui a valu une descente pour Ilya Kovalchuk. Roman Hamrlik a alors accroché le rapide attaquant des Devils.

À quatre contre trois, les Devils ont finalement été menaçants!

«J'ai aimé notre début de match, a noté Michael Cammalleri. Mais, après ce but des Devils, on a eu une baisse de régime et cela ne doit pas se produire. On doit continuer dans la même veine même si l'adversaire marque le premier but».

La zone payante

Ces deux formations qui aiment bien offrir du jeu défensif hermétique se sont échangé une paire de buts en période médiane en exécutant des jeux de base : bataille pour la rondelle, présence au filet et tir au filet.

Mais en premier lieu, les Devils ont profité d'un avantage numérique pour doubler leur avance. Langenbrunner a inscrit son 18e but lorsqu'il a sauté sur un retour de lancer. Le tout a commencé avec un tir de la pointe d'Andy Greene bloqué par Josh Gorges. En mouvement pour bloquer ce tir, Halak n'a jamais pu récupérer la rondelle lorsque le rebond sur le patin de Gorges est tombé sur le bâton de Langenbrunner. Le Canadien n'a pas fauté sur ce jeu, mais les Devils étaient bien positionnés et le tir de la pointe était en direction du filet.

Le Canadien a inscrit son premier but lorsque Markov a bien sorti la rondelle de son territoire à la faveur de Michael Cammalleri. Par la suite, on doit parler d'une bataille gagnée par Scott Gomez et un tir précis d'Andrei Kostitsyn qui a marqué son 15e but de la saison.

Quelques instants après ce but, Halak s'est affirmé aux dépens de Kovalchuk. Mais il n'a pas eu cette veine face à Dainius Zubrus, qui obtenait son huitième but de la saison. Zubrus, bien posté devant le filet, a fait dévier un tir de Paul Martin. Mais le jeu a commencé lorsque Vladimir Zharkov a gagné sa bataille le long de la rampe face à Hamrlik.

Le Canadien a remis la politesse aux Devils avec un but semblable. Après une descente à trois contre deux ratée, Cammalleri n'a pas abandonné et il a récupéré une rondelle libre. Andrei K. a lancé vers le filet dans un angle fermé, mais Plekanec a foncé au filet et il a fait dévier la rondelle derrière Brodeur pour son 23e but de la saison.

Ce même Brodeur a volé un but à Brian Gionta lors de la dernière seconde de la période. Quand on sait que les Devils ont un rendement de 30-1-0 lorsqu'ils mènent après deux périodes, on réalise toute l'importance de cet arrêt !

La période des gardiens

On a compris pourquoi les Devils étaient si coriaces avec une avance après 40 minutes de jeu. La raison se situe entre les deux poteaux où Brodeur a réussi les gros arrêts.

Ainsi, en troisième période, il a volé des buts à Plekanec et Gionta en deux occasions. À l'autre bout, Halak, lui, a permis à son équipe de rester dans le coup jusqu'à la fin avec ses arrêts aux dépens de Kovalchuk et Elias.

***

Glen Metropolit a quitté après seulement deux présences et une minute et 21 secondes de jeu, victime d'une blessure au haut du corp

LE JEU DU MATCH : Plekanec-Gorges

En première période, lors du premier désavantage du Canadien, ce duo a obtenu une descente à deux contre un. Gorges a été incapable de compléter la manoeuvre de Plekanec et les Devils sont revenus pour ouvrir la marque.

LE HÉROS DU MATCH : Martin Brodeur

Avec ses arrêts clés en début de match alors que le Canadien menait 7-1 au chapitre des tirs au but et 3-0 dans les chances de marquer, il a donné le ton. Et, il a récidivé dans les moments clés en troisième période.