Le 20e but de Tomas Holmstrom, avec 1:19 à faire en troisième période, a donné aux Red Wings de Detroit une victoire de 2-1 face aux Flames de Calgary, lundi. C'est là une victoire qui pourrait s'avérer importante dans la course aux séries dans l'Ouest.

Actuellement huitièmes, les Wings ont consolidé leur emprise sur cette position en portant à trois points leur avance sur les Flames, neuvièmes. Les deux équipes ont encore 13 matches à disputer cette saison.

Holmstrom a fait dévier un tir frappé de la ligne bleue de Johan Franzen. Pavel Datsyuk a réussi l'autre but des Wings, qui ont remporté leurs trois derniers matches.

Craig Conroy a inscrit l'unique filet des Flames. Le club a perdu ses deux derniers matches, après une série de quatre victoires.

Les Flames ont eu la chance de prendre les devants 2-1 quand Brian Rafalski a été puni pour bâton élevé aux dépens de Craig Conroy, en début de troisième tiers, ce qui a donné à l'équipe un surnombre de quatre minutes.

Les Flames n'ont toutefois obtenu que deux tirs pendant ce long avantage. La foule de 19 289 personnes au Saddledome a d'ailleurs hué la formation, alors qu'elle peinait à répétition à s'installer en zone adverse.

L'unité de désavantage numérique des Red Wings a continué de briller. La brigade n'a pas concédé de but depuis six matches, écoulant 19 pénalités avec succès au fil de la séquence.