Steven Stamkos a fracassé deux baies vitrées avec de puissants tirs frappés lors de l'entraînement matinal du Lightning de Tampa Bay au Centre Bell mardi.

En soirée, alors que son équipe pouvait s'approcher à trois points du Tricolore avec trois matchs de plus à disputer, la jeune sensation et ses coéquipiers n'ont rien cassé.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec Richard Labbé

Bon! Stamkos a inscrit son 41e but de la saison. Un but qui lui permettait de prolonger à 17 sa séquence de rencontres consécutives avec au moins un point (16 buts, 30 points). Mais ce fut là l'un des rares moments intéressants du Lightning au cours de la rencontre.

Le Canadien en a donc profité pour s'offrir une victoire somme toute facile de 5-3. Une victoire qui a permis à Scott Gomez de s'illustrer avec un but, deux passes et une sélection à titre de première étoile de la rencontre.

Toujours septième

Cette victoire permet à Montréal de consolider sa septième place au classement dans l'Est avec 72 points en 68 rencontres. Le Tricolore demeure toutefois à deux points des Flyers qui sont revenus de l'arrière pour battre les Islanders de New York 3-2.

Les Flyers ont trois matchs en mains.

Battus 4-3 en prolongation par les Maple Leafs, à Toronto, les Bruins sont 8e avec 70 points en 65 rencontres.

Les Rangers (67 points en 66 matchs) sont 9e alors que les Thrashers d'Atlanta, qui se sont inclinés 2-1 à domicile aux mains des Predators de Nashville, restent 10e avec 66 points (65 matchs), un point devant le Lightning.

Retour plus facile que prévu

Les premiers matchs à la maison au retour d'un long voyage sont souvent difficiles. Cela n'a pas paru en première période alors que le Tricolore a complètement dominé les 20 premières minutes.

Profitant de la première attaque massive du match, Glen Metropolit a lancé le Canadien en avant.

Le vétéran joueur de centre a fait dévier une belle passe de Scott Gomez derrière le gardien Antero Nittymaki.

Gomez a doublé l'avance dix minutes plus tard.

Il s'est emparé d'une rondelle libre dans le coin de la patinoire avant de se rendre dans l'enclave d'où il a surpris le gardien du Lightning.

Une pénalité écopée par Ryan O'Byrne, tôt en deuxième, a changé le cours du match.

Lors de cette attaque à cinq, Jaroslav Halak s'est signalé avec deux arrêts consécutifs aux dépens de Vincent Lecavalier.

Le deuxième a été suivi d'un rebond généreux. La rondelle s'est retrouvée sur la lame du bâton du jeune joueur étoile du Lightning qui n'a pas raté une telle occasion.

Cette bévue du Canadien aurait pu faire mal.

Il n'en fut rien.

Car 31 secondes plus tard, Benoit Pouliot a redirigé une passe de Scott Gomez dans l'enclave pour redonner une priorité de deux buts au Tricolore.

Mathieu Darche a marqué un quatrième but après une belle poussée au filet au terme de laquelle il a profité d'une passe de Glen Metropolit pour marquer son quatrième de la saison.

Auteur des deux victoires cette saison aux dépens du Canadien, Antero Niittymaki a alors été chassé du match au profit de son adjoint Mike Smith.

Le gardien finlandais venait d'accorder deux buts sur trois tirs en deuxième. Il a complété sa courte soirée de travail avec quatre buts concédés sur 13 tirs seulement.

Le défenseur Matt Walker a profité d'une bévue défensive de Jaroslav Spacek et d'une rondelle déviée après un contact avec le manche du bâton de Travis Moen pour surprendre

Jaroslav Halak.

Il inscrivait son premier de la saison, son 3e seulement en près de 300 matchs dans la LNH.

Martin St-Louis est passé à un cheveu de resserrer le score. Mais son tir des poignets a frappé la barre horizontale. La rondelle a frappé l'arrière des jambières de Jaroslav Halak qui l'a immobilisée à quelques pouces de la ligne rouge.

Il s'est repris en fin de rencontre en déjouant Halak avec un tir du revers dans la partie supérieure.

Ce but n'a rien changé à l'issue du match puisque Mathieu Darche, plus tôt en troisième, s'était signalé avec son deuxième but de la rencontre. Une première pour lui en carrière dans la LNH.