À la fin de la saison, si le Canadien obtient son invitation au bal de fin d'année, il faudra se souvenir de cette victoire de 4-3 en fusillade à Anaheim, un gain inespéré pour une équipe qui accusait un retard de 0-3 après 20 minutes de jeu.

Mais, avant d'élaborer sur ce match, permettez-moi de vous ramener au début du voyage alors que le Canadien a signé une victoire de 4-1 sur les Bruins à Boston. Au retour de la pause olympique, il était important d'amorcer le dernier droit sur le bon pied.

Or, même s'ils ont été discrets par la suite, les employés de soutien du Canadien ont été à la source de cette victoire. Glen Metropolit (un but, une passe), Mathieu Darche (un but, une passe), Maxim Lapierre (un but) et Tom Pyatt (deux passes) ont fait la différence à la faveur de Carey Price qui a accordé un seul but sur 24 lancers.

Le Canadien se pointait donc en Californie avec une victoire en caisse! On savait alors que les gardiens et les têtes d'affiche de l'équipe devraient être au sommet de leur art pour vaincre les Sharks, les Kings et les Ducks, trois formations qui ont beaucoup de succès à domicile.

Malgré la superbe prestation de Price, les Sharks l'ont emporté 3-2 en raison d'une mitraille de 40 lancers. Les hommes de Jacques Martin n'ont jamais été en mesure de freiner le gros trio des Sharks puisque Patrick Marleau et Dany Heatley ont complété des manoeuvres de Joe Thornton tandis que Manny Malhotra marquait le but de la victoire. La réplique de Brian Gionta et Scott Gomez n'a pas été suffisante.

Dans ce revers, on a certes eu un présage de choses à venir en séries alors que la robustesse représente un problème pour une équipe avec des attaquants rapides, mais dotés de petits gabarits.

Puis, à Los Angeles, le Canadien a été impeccable en défensive tandis que les joueurs d'impact se chargeaient de l'attaque: Gomez, Gionta, Benoit Pouliot et Tomas Plekanec. Et, Dominic Moore, un joueur de soutien, apportait également sa contribution après un début de voyage discret.

Cette rencontre marquait le retour devant le filet de Jaroslav Halak. Tout comme Price à Boston, il a bénéficié du bon travail de la brigade défensive pour effectuer 23 arrêts sur 25 lancers.

Le match à Anaheim allait donc faire la différence entre un voyage acceptable et un périple profitable. Battu trois fois sur 11 lancers en première période, Price qui a conservé une moyenne d'efficacité de .906 (68 arrêts sur 75 lancers) au cours du voyage, a cédé sa place à Halak.

Le gardien slovaque a ensuite réussi encore une fois à tirer les marrons du feu en blanchissant les Ducks pendant les 45 dernières minutes de la rencontre, permettant à son équipe de réaliser sa plus belle remontée de la saison. Lors de ses deux présences devant le filet, Halak a ainsi obtenu une moyenne d'efficacité de .956 (44 arrêts sur 46 lancers).

Encore une fois, on vous dit que, si le Canadien se retrouve en séries de fin de saison, il faudra se remémorer ses arrêts en début de deuxième période alors que les Ducks menaient 3-0 ou encore ses arrêts en fin de troisième période, tout juste avant la remontée de deux buts du Canadien.

Cette remontée nous amène à parler de Markov. Il y a des moments où il ne suffit pas de bien jouer défensivement. Les grands arrières savent qu'il faut devenir le quatrième attaquant dans certaines circonstances. C'est ce que Markov a été en mesure de faire. De fait, chez les arrières du Canadien, il est le seul régulier apte à se servir de cet atout.

En conclusion, dans ce bulletin, c'est intéressant de voir que la plupart des joueurs ont contribué à la cause de l'équipe. Le synchronisme était en effet au rendez-vous. Même certains derniers de classe ont eu droit à des moments forts au cours de ce voyage.