Le Canadien s'est envolé sur les ailes du trio de Scott Gomez, Brian Gionta et Benoit Pouliot pour inscrire une victoire importante face à une équipe de première qualité, les Kings de Los Angeles.

Si ce trio a généré des attaques productives, on doit également souligner le bon travail défensif de l'ensemble de l'équipe qui a limité les locaux à 25 lancers pour ainsi faciliter le travail de Jaroslav Halak.

Un accélérant

Dès le début de la rencontre, on a eu droit à du jeu intense parce que le Canadien a marqué dès la première présence alors que Gomez a profité d'un cafouillage de Jack Johnson pour déclencher une attaque furieuse qui s'est soldé par le but de Gionta sur le cinquième tir de la séquence. Cette avance rapide a incité les Kings à hausser le ton, forçant Halak à s'illustrer en quelques occasions. Puis, en fin de période, les Kings ont pu envoyer dans la mêlée leur gros trio formé d'Anze Kopitar, Ryan Smyth et Dustin Brown face à la quatrième ligne du Canadien composée de Glen Metropolit, Mathieu Darche et Ben Maxwell. Kopitar a alors doublé facilement Metropolit pour se pointer au filet et inscrire son 30e but de la saison. Sur ce jeu, avec le déséquilibre des forces en présence, les arrières Andrei Markov et Roman Hamrlik, deux vétérans, se devaient d'être mieux positionné. Toujours est-il qu'on a très peu revu les membres du quatrième trio par la suite !

Unités spéciales

Malgré ce but tardif en première période, le Canadien a gagné la période médiane grâce au travail de ses spécialistes en désavantage numérique. Les Kings ont en effet été frustrés lors de leurs trois jeux de puissance grâce aux efforts des Halak, Josh Gorges, Hal Gill, Hamrlik, Markov, Tomas Plekanec, Travis Moen, Gionta, Gomez, Sergei Kostitsyn ainsi que Dominic Moore qui a marqué le seul but de l'engagement à court d'un homme. Est-ce que Jonathan Quick a été faible sur ce tir? Probablement, mais on retient surtout que les insuccès des Kings en avantage ont eu pour effet de tuer leur tempo, eux qui ont lancé seulement cinq fois sur Halak lors de cette période.

Un autre début canon

Le trio de Gomez-Gionta-Pouliot a entrepris le troisième engagement de la même manière qu'il avait amorcé le match avec une attaque sans merci pour les Kings. Cette fois-ci, c'est Pouliot qui a touché la cible. Avec un recul de deux buts, les Kings ont offert du jeu plus musclé. Mais contrairement à ce qu'on avait vu à San Jose, les joueurs du Canadien n'ont pas été dérangé par cette tactique des Kings qui ont tout de même réduit l'écart à 3-2 lorsque Plekanec a perdu une bataille pour une rondelle près de la ligne bleue ce qui a conduit au but de Fredrik Modin qui a ensuite battu trop facilement Gorges et Gill. Plekanec a toutefois lavé cette bavure avec un but dans un filet désert en fin de match.

LE JEU DU MATCH : Dominic Moore

Il a donné l'avance en permanence aux siens en période médiane avec un but en désavantage numérique.

LE HÉROS DU MATCH : Brian Gionta

Avec un but et une passe pour un rendement de plus 2, il a été d'une efficacité exemplaire, lui qui a également bien travaillé en désavantage numérique.