Ryan Kesler a marqué deux fois, le gardien médaillé d'or aux Jeux olympiques Roberto Luongo a réalisé 28 arrêts et les Canucks de Vancouver ont doublé les Red Wings de Detroit 6-3 mercredi.

Alex Burrows, Kyle Wellwood, Sami Salo et Mikael Samuelsson ont inscrit les autres buts des Canucks, et Henrik et Daniel Sedin ont chacun récolté trois mentions d'aide chacun.

Jason Williams, Henrik Zetterberg et Johan Franzen ont répliqué pour Detroit. Jimmy Howard a effectué 17 arrêts avant de devoir céder sa place à Chris Osgood à mi-chemin en deuxième période. En relève, Osgood a stoppé 10 tirs.

Le but de Wellwood sur une échappée est survenu à 7:11 de la deuxième période et a procuré une avance de 3-2 aux Canucks. Il a battu Howard sur le côté de la mitaine après avoir accepté une passe de Aaron Rome. Le but de Salo en avantage numérique avec 8:27 à faire en deuxième a porté la marque à 4-2. Son tir voilé de la pointe a mis fin à la soirée de travail du gardien des Wings.

Samuelsson a marqué son 22e de la saison pour faire 5-2 avec un peu plus de deux minutes à faire à la deuxième.

Kesler, originaire d'une banlieue de Detroit, a inscrit son deuxième du match, en supériorité numérique, son 18e de la saison, au dernier vingt.

Franzen a réduit l'écart a 4:47 à jouer, alors que les Red Wings avaient l'avantage d'un homme.

Zetterberg avait créé l'égalité 2-2 dès la deuxième minute de la deuxième période avec le 200e but de sa carrière - son 17e cette saison.

Kesler avait ouvert la marque à 3:34 de la première, et Williams avait répliqué à 14:10. Burrows a redonné l'avance aux siens seulement 1:30 plus tard lorsqu'il a redirigé la passe de Daniel Sedin dans les airs, par-dessus l'épaule de Howard. Burrows compte déjà 28 buts cette saison.