On se disait que le retour de Benoit Pouliot et Andrei Kostitsyn allaient donner un élan aux deux premiers trios du Canadien. Or, ce sont les membres des deux derniers trios qui ont fait la différence dans cette victoire. Devrait-on être surpris? Pas vraiment! La présence de deux gros trios change en effet la donne. Les joueurs de soutien sont alors appelés à jouer un rôle différent et ils sont plus confortables dans cette chaise même s'il ne faut pas s'attendre à trois buts de leur part soir après soir. Et, dans cette victoire, malgré un mauvais but alloué, Carey Price a été solide dans l'ensemble de la rencontre.

Deux trappeurs

Le premier engagement s'est déroulé avec un rythme intéressant même si les deux formations ont employé la trappe pour réduire au minimum les chances de marquer. De fait, il a fallu attendre l'attaque massive pour avoir droit à des présences soutenues en territoire offensif. Les Bruins ont profité de leur seul jeu de puissance pour ouvrir la marque alors que Marco Sturm a pris le retour d'un lancer de Zdeno Chara. Price se devait de gober ce tir des poignets de Chara. Puis, sur le jeu de puissance du Canadien, Andrei Markov a effectué une passe parfaite à Andrei Kostitsyn, mais l'attaquant du Canadien a raté son tir.

Avantage gardiens

On a eu droit à un plus grand nombre de chances de marquer en période médiane, mais les deux gardiens ont été solides. Price a résisté aux dix lancers des Bruins tandis que Tuukka Rask a arrêté les huit tirs du Canadien. Mais on doit également parler du bon positionnement des gardiens qui ont forcé les attaquants des deux équipes a lancé hors cible en 11 occasions lors de la période médiane.

Une explosion

Le travail intense et les attaques au filet ont permis aux joueurs du Canadien de provoquer des erreurs chez les arrières des Bruins. Et, après avoir sauvé les siens pendant un long moment, Rask n'a pas été en mesure de résister à ces poussées dont les membres des troisièmes et quatrièmes trios ont été à l'origine.

* * *

Le jeu du match: Tom Pyatt

Avec un recul de 0-1, il a effectué une passe parfaite à Glen Metropolit pour donner l'envol à l'attaque du Canadien en troisième période.

Le héros du match: Glen Metropolit

Avec un but et une passe, il en a profité pour terminer sa soirée de travail avec un rendement de +2.

Le chiffre du match: 12

C'est le nombre de tirs au but réussis par les membres du trio de Glen Metropolit (5), Mathieu Darche (5) et Tom Pyatt (2).