Lors d'une série aller-retour, l'équipe qui perd le match initial doit absolument lancer un message pour préparer la rencontre suivante. Or, si le Canadien a été amorphe pendant 40 minutes, on a bien aimé l'énergie générée en troisième période par les hommes de Jacques Martin. Avec un revers de 3-0, le Canadien aurait amorcé le deuxième match avec un doute. Mais, dans une défaite de 3-2, ils ont semé un doute dans la tête des Flyers de Philadelphie. Il reste maintenant à confirmer ce doute ! Pour réussir, le Canadien devra toutefois être d'attaque dès les premiers instants de la rencontre.

Le deuxième effort

Lors de ce match aller, les Flyers ont toutefois pris une avance bien méritée en première période parce qu'ils ont été plus affamés. D'ailleurs, sur le premier but de Jeff Carter, c'est la hargne aux abords du filet des Scott Hartnell, Daniel Brière et Carter qui a fait la différence aux dépens des Jaroslav Spacek, Roman Hamrlik et Dominic Moore. À l'autre bout, seul le trio de Tomas Plekanec, Sergei Kostitsyn et Mathieu Darche a pu mettre le gardien Michael Leighton à l'épreuve. Chez les arrières, on a bien aimé le travail du tandem réunissant Hal Gill et PK Suban. On a moins aimé le jeu de Ryan O'Byrne qui a pris une mauvaise punition, ainsi que le duo Spacek-Hamrlik, battu en quelques occasions. Quant à Carey Price, on a eu droit aux deux facettes de sa personnalité : la nonchalance sur une rondelle volée par Claude Giroux et son talent face à Hartnell en échappé.

Les rondelles libres

Puis en période médiane, on peut toujours dire que Price a été faible sur le tir de Carter en provenance de la pointe. Mais, la route vers ce but a certes été cahoteuse pour les joueurs du Canadien. Après la mise en jeu gagnée par Plekanec, les Spacek, Hamrlik et Darche ont été incapables de récupérer la rondelle le long de la rampe face aux Darroll Powe, Hartnell et Matt Carle. Puis, Matt D'Agostini a laissé la voie libre au tir de Carter. Ensuite, le trio de Powe, Blair Betts et Arron Asham a complètement dominé celui de Scott Gomez, Brian Gionta et Taylor Pyatt pour donner une avance de trois buts aux Flyers. Au terme de cet engagement, Jacques Martin devait en avoir long à dire à ses joueurs qui ont constamment perdu les batailles individuelles en plus de commettre de nombreux revirements.

Le réveil

Des buts de Glen Metropolit et Moore ont permis au Canadien de revenir dans la lutte en troisième période. Dans les deux cas, c'est l'acharnement aux abords du filet des Flyers qui a fait la différence. On y retrouvait Lapierre et Moen sur le premier but ainsi que Gomez et Gionta sur le deuxième but. Mais on retient surtout l'influence de Suban qui a été à l'origine de l'attaque sur le premier but. Bon patineur, il a profité de sa vitesse pour gagner régulièrement l'accès au territoire des Flyers en troisième période. À son premier match dans la LNH, il a été le meilleur arrière du Canadien.

* * *

Le jeu du match: Jeff Carter

Son tir en provenance de la pointe a trompé la vigilance de Carey Price pour donner une avance de 2-0 aux siens. Malgré la remontée du Canadien en troisième période, c'était le but qui tue.

Le héros du match: Scott Hartnell

Avec deux passes et une soirée de plus un, l'attaquant des Flyers a grandement aidé la cause de son équipe surtout qu'il a ajouté quatre mises en échec à sa feuille de route.

Le chiffre du match: 06-03-06

Les Flyers n'avaient pas battu le Canadien à Philadelphie depuis cette date. Ils mettaient donc un terme à une séquence de six victoires successives du Canadien sur leur patinoire.