Le nouveau gardien des Maple Leafs, Jean-Sébastien Giguère, a finalement accordé un premier but à son troisième départ dans l'uniforme torontois, lundi soir. Cette fois, les Maple Leafs se sont inclinés 3-2 face aux meneurs de l'Ouest, les Sharks de San Jose.

Ryane Clowe a marqué le but gagnant pour les Sharks avec moins de sept minutes à jouer au dernier vingt. Phil Kessel a amassé un but et une aide pour les Maple Leafs, qui sont venus près de créer l'égalité lors de la dernière minute de jeu.

Les Torontois avaient ouvert la marque lorsque Tyler Bozak a profité d'une passe de Kessel pour battre le gardien Evgeni Nabokov à mi-chemin en première période.

Puis les Sharks se sont inscrits au tableau en deuxième, grâce aux buts de Dan Boyle et de Joe Pavelski, qui seront tous les deux aux Jeux de Vancouver, respectivement avec le Canada et les Etats-Unis. Boyle était le premier à battre Giguère depuis son arrivée à Toronto.

Le Québécois de 32 ans est devenu le premier gardien de l'histoire des Maple Leafs à réussir deux jeux blancs à ses deux premiers départs. Il avait muselé les Devils du New Jersey (3-0) et les Sénateurs d'Ottawa (5-0).

Les Maple Leafs ont rapidement dû trouver du renfort pour ce match puisque deux réguliers sont tombés au combat en raison d'une grippe ou d'un empoisonnement alimentaire, soit Christian Hanson et Fredrik Sjostrom. Puisque leur club-école, les Marlies de Toronto, était en action à Abbotsford en Colombie-Britannique, ils ont dû se tourner vers la Ligue de l'Ontario. Nazem Kadri, choix de premier tour âgé de 19 ans qui évolue pour les Knights de London, a donc pris part à son premier match dans la LNH.