À mi-chemin du match, le Canadien, qui l'a emporté 3-2 en fusillade, patinait tout droit dans un cul-de-sac.

Les Bruins dominaient tous les aspects du jeu: ils profitaient d'une avance de 2-0; ils poivraient Jaroslav Halak de tirs de qualité; ils contrôlaient le jeu d'un bout à l'autre de la patinoire.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

N'eût été des arrêts solides multipliés par Halak pour un deuxième match de suite, les Bruins auraient été en avant par trois, quatre, voire cinq buts tant le Canadien n'allait nulle part.

Puis, comme cela est si souvent arrivé depuis le début de la saison, l'attaque à cinq l'a ramené dans le droit chemin.

Glen Metropolit a profité du premier avantage numérique de la soirée pour inscrire son équipe au pointage.

Roman Hamrlik a nivelé les chances 39 secondes plus tard.

Après une troisième période et une prolongation enlevante qui n'ont pas fait de maître, Brian Gionta a marqué le seul but de la fusillade pour donner une victoire de 3-2 au Canadien.

Fort de cette victoire, le Canadien se place au 6e rang de l'Association Est avec 60 points. Un de plus que les Flyers de Philadelphie qui ont trois matchs en mains et du Lightning de Tampa Bay qui a battu les Islanders de New York 5-2 hier. Le Lightning a encore deux matchs en mains sur le Canadien.

Les défaites des Rangers et des Islanders creusent toutefois l'écart derrière le Canadien qui profite maintenant d'une avance de trois points devant le groupe de clubs exclus, pour le moment, des séries.La tactique fonctionne

Jaroslav Halak a effectué 45 arrêts hier soir, dont cinq au cours de la prolongation. Une prolongation au cours de laquelle les Bruins ont profité d'une attaque massive.

Il a ajouté trois arrêts en tirs de barrage.

C'était la septième fois cette saison que Halak faisait face à un barrage de 40 tirs en plus. Le gardien slovaque a été parfait à chacune des occasions.

«Peut-être qu'on devrait adopter ça comme plan de match», a lancé Jacques Martin en riant.

«Nous avons tous un rôle à jouer au sein de l'équipe et le mien consiste à réaliser des arrêts. J'aime être occupé. Recevoir beaucoup de tirs. J'accordais des retours ce soir et mes défenseurs se sont assurés de les contrôler. Mais même si nous avons mal amorcé le match, nous avons effectué une très belle remontée», a indiqué le gardien qui a fait face à 90 tirs au cours des deux derniers matchs.

Si aucun joueur dans le vestiaire du Canadien ne parlait de vol réalisé aux dépens des Bruins, Brian Gionta a candidement reconnu que lui et ses coéquipiers se compliquaient beaucoup l'existence depuis quelques matchs.

«Ce sont deux gros points que nous arrachons ce soir. Nous avons été en mesure de compléter une belle remontée. Mais Jaroslav nous a sauvés en première moitié de match et en dépit de sa série parfaite dans les matchs où il reçoit plus de 40 tirs, je ne crois pas que ce sont très sage de prendre l'habitude d'en accorder autant», a plaidé celui qui a mis fin à la rencontre en fusillade.

C'était le 16e but de Gionta en 39 tirs de barrage en carrière.

«Leur gardien (Tuukka Rask) venait de réaliser deux bons arrêts - aux dépens de Plekanec et Gomez - en effectuant des glissades. Je me suis dit que je devrais soulever la rondelle et j'ai réussi à la placer dans la lucarne avec un revers.»

Mark Recchi, lors de la troisième attaque à cinq des Bruins en première période, et Blake Wheeler, en début de deuxième tiers, ont été les seuls à marquer pour Boston.

Disettes stoppées

Fort de sa victoire, le Canadien présente un dossier de 12 victoires et six revers en 18 matchs qui se sont décidés au-delà des 60 minutes réglementaires.

Il a cinq gains (deux revers) en fusillade et sept victoires (quatre revers) en prolongation.

Inversement, les Bruins subissaient une dixième défaite en temps supplémentaire. Une huitième (six gains) en fusillade alors qu'ils en ont encaissé deux (deux victoires) en prolongation.

Glen Metropolit et Roman Hamrlik ont mis fin à des séquences de 18 et 19 matchs sans but.

Inversement, les Bruins encaissaient une neuvième défaite de suite et une septième consécutive à domicile. La pire séquence depuis leur entrée dans la LNH en 1924-1925.