Les Maple Leafs de Toronto ont pris une avance de trois buts et chassé le gardien substitut d'Equipe Canada, mais n'ont pu empêcher Alexandre Burrows et les jumeaux Daniel et Henrik Sedin de sonner la charge pour les Canucks de Vancouver, qui l'ont finalement emporté 5-3, samedi.

Burrows et Daniel Sedin ont touché la cible deux fois chacun, tandis que Henrik Sedin a récolté un but dans la victoire in extremis des Canucks au Centre Air Canada.

La troupe de l'entraîneur-chef Alain Vigneault a surmonté un déficit de trois buts en première période - qui s'est traduit par le retrait du gardien Roberto Luongo - pour prolonger leur séquence victorieuse à sept.

Phil Kessel a obtenu les deux filets des Maple Leafs, mais Vesa Toskala n'a pu garder le rythme dans ce qui s'annonçait pourtant sa meilleure prestation de la saison. Les Maple Leafs n'ont pas savouré la victoire au cours des six derniers matchs.

Kessel a ouvert la marque à 52 secondes de la période initiale, puis doublé l'avance des siens moins de trois minutes plus tard en supériorité numérique.

Mayers a porté la marque à 3-0 cinq secondes avant la fin du premier engagement lorsqu'il a effectué un puissant tir qui a trompé la vigilance de Luongo. Le gardien montréalais a alors été remplacé par l'ancien gardien des Maple Leafs, Andrew Raycroft.

Burrows a amorcé la remontée lorsqu'il a soutiré la rondelle à Alexei Ponikarovsky à la ligne bleue des Canucks, puis s'est échappé avant de déjouer Toskala d'un tir du revers.

Daniel Sedin a réduit l'écart à 3-2 en début de troisième période, puis son frère Henrik a créé l'égalité quleques instants plus tard. Burrows a complété la marque dans un filet désert.

Le Québécois a aussi récolté des aides sur chacun des buts des jumeaux suédois, et ainsi porté son total à 22 points en 17 rencontres.