Le Canadien a arraché un point de peine et de misère à l'équipe de l'heure dans la Ligue nationale grâce à son jeu de puissance et au brio de son gardien. L'attaque massive a en effet touché la cible à ses deux seules occasions tandis qu'Halak a sauvé le point boni en fin de match avec un arrêt aux dépens d'Alex Kovalev.

Les Sénateurs ont signé leur neuvième victoire successive parce qu'ils ont inscrit les deux seuls buts de la rencontre à forces égales, celui de Kovalev en première période et celui de Mike Fisher à trois contre trois en prolongation.

L'entre-deux

Le Canadien éprouve donc de la difficulté à marquer des buts à forces égales, lui qui n'a pas déjoué un gardien adverse dans ce genre de situation depuis le but de Michael Cammalleri inscrit à 6 :17 de la deuxième période face aux Rangers de New York, le 23 janvier au Centre Bell. Pour expliquer ce problème, on doit parler de deux éléments défaillants : le repli défensif et la pression en zone offensive. L'espace entre les arrières et les attaquants du Canadien est souvent trop grande ce qui permet à l'adversaire d'avoir un accès plus facile à la zone du Canadien comme cela a été le cas sur le but de Kovalev. L'Artiste a pu entrer facilement en zone offensive et permettre à ses coéquipiers de se positionner. Une fois la mise en place effectuée, on doit souligner quelques erreurs : des pointes mal couvertes par Travis Moen et Brian Gionta et une porte arrière laissée déverrouiller par Hal Gill et Glen Metropolit. Pourquoi cela affecte-t-il la production à forces égales? Vous allez comprendre qu'il est difficile de marquer lorsque l'adversaire est en possession de la rondelle dans votre territoire! Maintenant un petit mot sur l'absence de pression en zone offensive. À ce niveau, il faut commencer par gagner les batailles individuelles qui permettent à l'attaque de se prolonger ou encore forcent l'adversaire à commettre une infraction.

Présence dans l'enclave

Les deux équipes ont profité de leur jeu de puissance pour s'échanger chacun un but en période médiane. Le Canadien se retrouvait à court d'un homme lorsque leur quatrième trio s'est retrouvé sur la patinoire face à la grosse ligne des Sénateurs. Hal Gill s'est donc retrouvé au cachot. Le Canadien, lui, a eu droit à un avantage numérique à cause du travail de Travis Moen. C'est simple : on gagne des batailles en zone offensive et il se produit de bonnes choses. Puis, sur les deux jeux de puissance, c'est la présence de joueurs devant le filet qui a été la formule gagnante. Tout d'abord, Filip Kuba s'est contenté d'un simple tir des poignets de la pointe. Mais Jason Spezza a fait dévier la rondelle en cours de route tandis que Milan Michalek faisait un écran tout près de Halak. À l'autre bout, après une belle circulation de la rondelle par les Andrei Markov, Marc-André Bergeron, Cammalleri et Tomas Plekanec, Benoit Pouliot a pu profiter de son positionnement devant le filet pour envoyer la rondelle derrière Brian Elliott.

Patience

Incapable de marquer à forces égales, le Canadien a été patient en troisième période provoquant occasionnellement des chances de marquer. Puis une infraction de Chris Kelly dans le territoire du Canadien a permis de lancer une deuxième attaque massive. Encore une fois, il faut parler du brio avec la rondelle de Markov et de la présence dans l'enclave de Gionta. Avec une égalité de 2-2, Halak a sauvé la mise en fin de période pour assurer un point aux siens en forçant la prolongation. Markov qui avait été pris en défaut sur ce jeu de Kovalev a encore une fois été aventureux en prolongation. Cette fois-ci, Mike Fisher a tranché le débat.

LE JEU DU MATCH : Mike Fisher

Dans une situation à trois contre trois en prolongation, il a filé en zone neutre après avoir gagné la mise en jeu dans son territoire afin de recevoir une passe précise d'Erik Karlsson. Il en a alors profité pour marquer le but de la victoire.

LE HÉROS DU MATCH : Alex Kovalev

Avec un but et une passe, l'Artiste a permis aux siens de prendre une avance de 2-0. Puis, il a fallu un gros arrêt de Jaroslav Halak pour l'empêcher de marquer le but de la victoire en fin de troisième période.

LE CHIFFRE DU MATCH : 9

our la première fois de leur histoire, les Sénateurs d'Ottawa ont porté à neuf leur série de victoire, eux qui il y a deux semaines étaient à égalité avec le Canadien avec 50 points chacun.