Soyez honnêtes: vous ne pensiez jamais que le Canadien allait balayer cette série du week-end face aux Devils au New Jersey et les Rangers de New York au Centre Bell.

Et, vous ne pensiez surtout pas que le Canadien allait offrir sa meilleure performance de la saison en signant cette victoire de 6-0, un sommet en attaque cette saison.

Évidemment que Mike Cammalleri a encore fait des siennes face aux Rangers. Auteur d'un tour du chapeau lors de la première visite des Rangers à Montréal, il est revenu à la charge avec deux buts et deux passes.

«J'aime la ville de New York. C'est l'un de mes endroits préférés au monde. Il faut croire que cela me porte chance», a précisé celui qui totalise maintenant 26 buts.

Malgré le pointage élevé en faveur du Canadien, il a tout de même fallu que le gardien Jaroslav Halak offre une belle performance pour contribuer à la cause des siens.

«Le pointage n'indique pas l'allure véritable de la rencontre, a noté Jacques Martin, Mais on a offert une bonne performance en gagnant plusieurs petites batailles. Cela a certes été agréable pour nos partisans qui méritent bien un tel spectacle».

Halak, lui, signait son troisième jeu blanc de la saison pour porter sa fiche à 14-7-1. Il a effectué 32 arrêts et il a été aidé en trois occasions par ses poteaux.

«Après ce revers de 6-2 à New York, il fallait revenir en force. J'accepte le jeu blanc, mais c'est la victoire qui est plus importante. Et, même avec une avance de 5-0 après deux périodes, il fallait continuer», de dire Halak qui occupe une place dans le vestiaire juste à côté du classement affiché sur le mur.

«Je regarde le classement à toutes les fois que j'arrive à ma place et ce n'est jamais agréable de voir son équipe parmi les dernières», a-t-il admis.

Avec ces deux victoires, le Canadien se retrouve avec 55 points à égalité au septième rang avec les Rangers de New York.

«Avec la parité dans la LNH, les choses peuvent changer rapidement. Mais je retiens surtout que notre exécution a été bonne dans ces deux matches. C'est le plus important», a tranché Martin.

La mise en jeu

Pour cette rencontre, les deux entraîneurs ont décrété dès le début que l'intensité devait être au rendez-vous et ils ont mandaté leurs joueurs d'énergie pour entreprendre le match. John Tortorella a déposé les noms de Sean Avery, Brian Boyle, Aaron Voros, Marc Staal et Michal Rozsival sur sa feuille de départ. Martin a répliqué avec Travis Moen, Maxim Lapierre et Mathieu Darche appuyé par Ryan O'Byrne et Hal Gill. Les arbitres n'ont toutefois pas tardé à envoyer Avery et Lapierre au cachot.

Par la suite, le Canadien a revendiqué quatre des cinq premières chances de marquer de l'engagement initial. Henrik Lundqvist a résisté devant Tomas Plekanec, Max Pacioretty et Mike Cammalleri, mais il a cédé face à Scott Gomez.

Puis, dans une situation à quatre contre quatre avec Roman Hamrlik et Voros au banc des condamnés, Gomez a gagné sa mise en jeu face à Chris Drury à la faveur de Gill qui a remis à Jaroslav Spacek. Son tir au but a permis un généreux retour. Et, Drury qui avait perdu la mise en jeu a également perdu son homme. Gomez a alors pu profiter en toute quiétude de ce retour de lancer.

Après ce but, ce sont les Rangers qui ont obtenu les meilleures chances de marquer. Mais Halak a effectué de gros arrêts face à Brandon Dubinsky, Drury et Matt Gilroy pour permettre à son équipe de retourner au vestiaire avec une avance de 1-0.

Pour les amateurs de chiffres, le Canadien présente un rendement de 12-6-1 lorsqu'il mène après une période. Mais, avec une avance aussi mince, il n'était pas question de se reposer. On se souvenait trop bien de cette avance de 2-0 après 20 minutes lors de ce récent revers de 6-2 à New York.

Lundqvist chassé

Le Canadien a donc entrepris la période médiane en force et Cammalleri a profité d'une autre situation à quatre contre quatre pour doubler l'avance des siens. De fait, le Canadien en était à son dixième but contre seulement trois alloués à 4 contre 4. Sur ce but, une bataille pour la rondelle gagnée par Spacek a préparé le tir gagnant de Cammalleri.

Puis, le travail intense du trio de Lapierre, Mathieu Darche, Marc-André Bergeron a permis à Lapierre de marquer son premier but depuis le 24 novembre face aux Blue Jackets de Columbus. Il mettait fin à une disette de 28 matches, lui qui n'avait pas obtenu de point à ses 22 dernières rencontres.

«Le but est bon, mais la victoire l'est encore plus. Nous avons provoqué des choses avec notre intensité en échec-avant avec un troisième homme en retrait pour nous protéger», a raconté Lapierre.

La pression exercée par les avants du Canadien leur a permis de porter leur avance à 4-0 lorsque Cammalleri a complété le travail de Brian Gionta et Plekanec appuyés par Markov et Gorges. Pour Cammalleri, c'était son 26e but de la saison et son cinquième face aux Rangers.

Tortorella a alors jugé que son gardien Lundqvist avait suffisamment souffert et il a envoyé le jeune Matt Zaba faire ses débuts dans la LNH.

Malgré ce changement de gardien, le Canadien n'allait pas s'arrêter à ce moment-là. Encore une fois le travail du trio de Bergeron, Lapierre Darche a provoqué une faute de Voros. Et, pendant le jeu de puissance qui a suivi, le quintette de Pouliot, Cammalleri, Plekanec, Bergeron et Markov a étourdi les joueurs des Rangers. Finalement, c'est Pouliot qui a inscrit son 12e de la saison, faisant dévier un tir-passe de Cammalleri.

Avec une avance de 5-0 après 40 minutes, le Canadien était en excellente position pour porter sa fiche à 16-0-0 lorsqu'il mène après 40 minutes de jeu.

Le jeu de puissance

Le Canadien n'a pas ralenti en troisième période malgré cette avance confortable et il a profité d'un double avantage pour porter la marque à 6-0. Plekanec a alors déjoué Zaba à l'aide d'un tir précis après avoir reçu une belle passe de Cammalleri. Bergeron a également obtenu une aide sur ce but.

L'histoire de la troisième période aura toutefois été la bagarre entre Ryan O'Byrne et Voros, une violente altercation qui n'a pas vraiment couronné de gagnant.

===

Le jeu du match: Maxim Lapierre

Il a marqué le troisième but des siens en période médiane, ce qui a coupé les jambes des Rangers, surtout qu'il s'agissait d'un but marqué à la suite d'un travail acharné pour éviter un dégagement, voler une rondelle et attaquer le filet.

Le héros du match: Michael Cammalleri

Avec une soirée de deux buts et deux passes, il a donné le ton à la rencontre avec du jeu intense dans les trois zones.

Le chiffre du match: 9

Après avoir concédé un but à Zach Parise en début de match au New Jersey, le Canadien a suivi avec neuf buts sans riposte face aux Devils (3) et Rangers de New York (6).