Le Canadien a perdu. Encore!

Mais comme il a comblé un recul de deux buts en troisième et qu'il a propulsé le match en prolongation avec 32,9 secondes à faire, la défaite de 4-3 lui a permis d'au moins ajouter un point un classement.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

Un point important. Mais un point qui n'est pas suffisant.

«Les équipes contre lesquelles nous nous battons pour une place en séries gagnent leurs parties, nous devons les imiter», a lancé Brian Gionta après le revers des siens.

Un revers qui s'est concrétisé à 3 :19 de la période de prolongation lorsque Andy McDonald a déjoué Carey Price dans la lucarne au dessus de son épaule droite.

Le tir de McDonald était de qualité, mais le gardien du Canadien était déjà sur les genoux avant que la rondelle ne quitte le bâton du meilleur marqueur des Blues avec 15 buts.

Ce filet de McDonald a suivi deux arrêts magistraux du gardien Ty Conklin réalisé aux dépens d'Andrei Markov.

Le défenseur russe a d'ailleurs fracassé son bâton avec rage pendant que les joueurs des Blues célébraient une cinquième victoire à leurs six derniers matchs.

Deux autres buts pour Pouliot

Malgré une première période affreuse et un deuxième engagement au cours duquel les deux clubs ont offert un bien triste spectacle, le Canadien a su revenir dans la rencontre en troisième.

Benoit Pouliot, avec son deuxième de la rencontre et son huitième en 13 rencontres, a sonné la charge en milieu de troisième.

Il a complété un très bel échange avec Scott Gomez.

«J'avais un bon feeling avant le match. J'ai eu de bons tirs. L'attaque à cinq a fonctionné et quand le jeu s'est ouvert en troisième on a su en profiter», a commenté Pouliot.

Fort de 14 tirs qui ont généré plusieurs bonnes occasions de marquer, le Canadien aurait pu niveler les chances plusieurs fois en troisième.

C'est finalement avec Carey Price au banc à la faveur d'un sixième attaquant, que le Tricolore est venu à bout de ses peines.

Jaroslav Spacek a décoché un tir de la pointe. La rondelle a été déviée au passage par Michael Cammalleri. Posté devant le filet, Scott Gomez, en se retournant pour éviter d'être atteint, a donné l'impression de toucher à la rondelle avec le manche de son bâton.

La reprise vidéo a toutefois démontré que la rondelle n'a jamais touché Gomez. Cammalleri a été crédité de son 23e de la saison.

Point volé ou perdu?

Dans le vestiaire du Canadien, Cammalleri ne savait pas s'il devait célébrer le point arraché ou maudire le point perdu.

«Nous avons eu des chances de gagner ce match. Le momentum change tellement au cours d'un match et il est tellement important que le fait de l'avoir eu avec nous en troisième et en prolongation me pousse à répondre qu'on a perdu un point bien plus qu'on en a gagné un. Mais au moins, nous l'avons», nuançait Cammalleri.

Fort de ce point, le Canadien se réveille au 11e rang dans l'Est. Un point devant les Panthers de la Floride qui ont été blanchis 2-0 au New Jersey.

Price jette les gants

Le match a bien mal commencé pour le Canadien.

Victime de deux buts rapides, Carey Price a d'ailleurs essuyé la grogne des partisans qui l'ont ridiculisé après un arrêt de routine avec une ovation offerte en guise de dérision.

Contrairement à ce qu'il avait fait le printemps dernier lors du dernier match de la série opposant le Canadien aux Bruins de Boston, Price n'a pas levé les bras au ciel.

Il s'est contenté de jeter les gants devant Cam Janssen qui est entré en collision avec lui quelques minutes plus tard. Le contact, violent, a suivi une longue sortie effectuée par Price pour récupérer une rondelle libre le long de la bande.

Ridiculisé quelques minutes plus tôt, Price a alors eu droit à une véritable ovation cette fois.

Comme quoi le niveau de partisanerie des fans du Canadien est vraiment à géométrie variable...

David Perron et Paul Kariya ont marqué les deux premiers buts des Blues. Alexander Steen a complété le pointage.