Avec un rendement de 10-15-3, on ne peut pas dire que Carey Price a appris à gagner. Évidemment, le gardien du Canadien n'a rien à voir avec les carences en attaque de son équipe. D'ailleurs, le gardien des Capitals de Washington, Michal Neuvirth, a eu une petite soirée tranquille devant son filet en effectuant seulement 24 arrêts face à une attaque anémique depuis le début de 2010.

Malgré tout, cela serait malhonnête de blâmer Price pour les revers des siens. Que faut-il conclure? Price nous fait rêver à un avenir meilleur, mais il n'a pas atteint le niveau de jeu pour faire la différence avec une équipe ordinaire!

Attention aux revirements

Pourtant, le Canadien a offert une bonne performance sur une patinoire étrangère en première période même si les Capitals ont dominé tant pour les lancers au but (11-3) que les chances de marquer (4-2). Il fallait en effet se méfier des Capitals qui ont entrepris le match avec une séquence de trois revers. Jacques Martin avait sûrement demandé à ses joueurs de fermer le jeu et éviter la dentelle. Or, il y a eu quelques revirements commis par Max Pacioretty, deux fois, Matt D'Agostini et Travis Moen qui ont permis des contre-attaques rapides des locaux. Et, étant donné que les Capitals ont eu souvent possession de la rondelle, on trouve que le Canadien a été timide dans ses mises en échec avec seulement cinq : Paul Para (2), Maxim Lapierre (2) et Josh Gorges (1).

La porte ouverte

Il s'est marqué quatre buts en période médiane. Tout d'abord, on doit vous parler encore une fois du gant d'attrape de Price. C'est une rondelle échappée par le gardien du Canadien sur un tir inoffensif qui a forcé Jaroslav Spacek à commettre une infraction. Le duo Gionta-Pouliot a racheté ce faux pas en provoquant un revirement qui a mené au but de Josh Gorges. Mais le Canadien a accordé les deux buts suivants. Hal Gill a été malchanceux lorsque la rondelle a dévié sur son patin sur le but d'Eric Fehr. Finalement, le tandem Mara-Gill a concédé beaucoup d'espace à l'entrée de la zone sur le premier but d'Alexander Semin.

Aucune remontée

Le Canadien nous a fait rêver à une remontée en troisième période lorsque Benoit Pouliot a réduit l'écart à 2-3 sur le jeu de puissance. Il a profité d'une passe-tir de Marc-André Bergeron. On retient surtout qu'il était bien posté devant le filet.

LE JEU DU MATCH : Alexander Semin

Il a profité de l'entrée en territoire de Tom Poti pour décocher un tir précis qui a fait balancer l'issu de la rencontre en donnant une avance de deux buts aux siens en période médiane. Ce but s'est avéré celui de la victoire.

LE HÉROS DU MATCH : Tomas Fleischmann

Cet attaquant a terminé sa soirée avec un but, deux passes pour un rendement de plus 2, lui qui a gagné 67% de ses mises en jeu. De plus, il a volé trois rondelles aux joueurs du Canadien.

LE CHIFFRE DU MATCH : 127:20

Eh oui! Alexander Ovechkin n'a pas obtenu de points à ses deux derniers matches plus 7:20 minutes.