Les Devils du New Jersey sont à l'aise dans les matches serrés comme en fait foi leur rendement de 12-2-1 lors de rencontres se soldant par la marge d'un seul but. Le Canadien, lui, est en apprentissage dans ce genre d'affrontement avec une fiche de 9-9-3. Les deux équipes se sont appliquées à rester entre la rondelle et leur but ce qui est plus exigeant offensivement. Cela devient donc un jeu d'erreurs. Or, lorsque Martin Brodeur est devant le filet, il y a de fortes chances qu'il aura le meilleur sur son adversaire.

Au cachot

Après la défaite aux mains des Sabres de Buffalo, on a beaucoup parlé de la nécessité d'éviter le cachot. Or, comment le Canadien a-t-il réagi en première période? Et, oui, les p'tits gars ont commis quatre infractions mineures. La première pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire à cause d'un manque de concentration de Matt D'Agostini, la deuxième à Ryan O'Byrne, encore lui, qui est allé rejoindre D'Agostini pendant 62 secondes, la troisième à Hal Gill en zone offensive et la quatrième à Carey Price, coupable d'un manque de concentration, pour avoir joué avec la rondelle dans la zone défendue derrière la ligne des buts. Dans les circonstances, on aurait bien pensé que les Devils en auraient profité pour prendre une avance confortable. Mais, au contraire, c'est le Canadien qui a pris une avance de 1-0 sur le but en désavantage de Travis Moen qui a profité d'un cafouillage de Jamie Langenbrunner. C'est évident que le Canadien n'a pas suivi le plan de match!

Un cadeau

Le Canadien a disputé une excellente deuxième période alors qu'il a restreint l'espace de manoeuvre au minimum, forçant les joueurs des Devils à effectuer des passes parfaites pour progresser sur la patinoire. Et, on peut en dire autant des Devils qui n'ont pas permis aux hommes de Jacques Martin d'effectuer les jeux espérés. Si le trio de Maxim Lapierre a fermé la porte à celui de Travis Zajac, la ligne de Rob Niedermayer en faisait autant contre celle de Tomas Plekanec. Les erreurs étaient donc rares. Et, les gardiens ont pu corriger les rares faux pas de leurs coéquipiers. Ironiquement, le seul but de l'engagement a été inscrit par Ilkka Pikkarainen sur un tir en apparence inoffensif qui se dirigeait par-dessus le filet. On en a parlé après le match contre Atlanta, Price doit améliorer son jeu avec sa mitaine d'attrape. À ses trois derniers matches, cette fameuse mitaine lui a coûté trois buts. Outre ce filet accordé à Pikkarainen, il y a eu ceux de Pascal Dupuis, des Penguins de Pittsburgh, et Colby Armstrong, des Thrashers, qui a profité d'une rondelle échappée sur le tir de Christophe Schubert.

La fatigue

Sans Roman Hamrlik, avec des joueurs fatigués après avoir dépensé beaucoup d'énergie à tuer des punitions, on sentait que les Devils, reposés puisqu'ils n'avaient pas joué depuis samedi soir, pourraient peser sur l'accélérateur au moment propice. C'est ce que Patrik Elias a fait lorsqu'il s'est démarqué de Plekanec pour marquer le but de la victoire. Sur ce jeu Price se devait de maitriser la rondelle, mais il a donné un retour avec un marqueur comme Elias dans les parages. C'est le moment que les Devils attendaient pour trancher le débat.

* * * * *

Le jeu du match: Carey Price

Il a échappé dans son filet un tir imprécis d'Ilkka Pikkarainen en période médiane pour redonner vie aux Devils.

Le héros du match: Patrik Elias

Dans un match à caractère défensif, il a réussi à marquer le but de la victoire en fin de troisième période.

Le chiffre du match: 1029

Martin Brodeur a rejoint Patrick Roy au sommet de la LNH pour le nombre de matches disputés par un gardien de buts, lui qui a signé 578 victoires lors de ces rencontres.