Le 11 mars 1910, le Canadien a remisé son chandail bleu après une victoire de 5-4 aux dépens des Shamrocks de Montréal. On espérait bien que ce chandail retournerait dans la garde-robe avec une autre victoire à son actif, mais dans les circonstances les joueurs du Canadien ont accepté ce revers de 3-2 en fusillade aux mains des Red Wings de Detroit, samedi soir au Centre Bell.

«On aurait préféré une victoire en fusillade, mais on est certes heureux de ces trois points acquis en deux soirs contre Washington et Detroit», a admis Mike Cammalleri, l'auteur des deux buts des siens, ses 10e et 11e de la saison.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage

«C'est un bon feeling d'avoir amassé ces points malgré les joueurs blessés. Je suis surtout heureux d'avoir senti ce désir de vaincre dans le vestiaire au cours des deux derniers jours. On a été une équipe affamée et il faut continuer dans ce sens», a ajouté Cammalleri.

Malgré ce revers, le Canadien se maintient sur la barre du .500 avec un rendement de 11-12-0 depuis le début de la saison. Et, pour une deuxième fois en trois matches, il a pu effacer des déficits en troisième période où leur rendement est maintenant de 1-9-1 lorsqu'ils entreprennent cette période avec un retard.

«De fait, j'estime qu'on a été la meilleure équipe à forces égales», a déclaré l'entraîneur Jacques Martin, conscient que l'indiscipline avait été à l'origine des deux buts des Red Wings en première période.

L'indiscipline

Le Canadien a en effet joué pendant 8 :24 minutes en désavantage numérique en première période! De plus, 3 :01 de ce temps a été écoulé avec un désavantage de deux hommes.

L'avalanche a été déclenchée lorsque Georges Laraque a atteint Darren Helm au visage avec son bâton, un geste qui lui a valu une double mineure. Mais Laraque en a ajouté dans la même séquence lorsqu'il a sorti le genou aux dépens de Niklas Kronwall.

Pendant ce long séjour de Laraque au banc des condamnés, Brad Stuart a tout d'abord marqué sur un tir de la ligne bleue alors que la deuxième des trois pénalités mineures à Laraque était sur le point de se terminer. Puis, avec Mara qui a rejoint Laraque au banc des coupables, les arrières Nicklas Lidstrom et Brian Rafalski ont préparé le but de Pavel Datsyuk.

Cela aurait pu être pire sans le travail des Carey Price, Tomas Plekanec, Josh Gorges, Roman Hamrlik, Ryan O'Byrne, Tom Pyatt et Travis Moen. D'ailleurs, à l'aide de son jeu de puissance, les Red Wings ont dominé 16-3 pour les tirs au but en première période.

Mais Laraque a plaidé non coupable!

«Je ne savais même pas que j'avais atteint Helm avec mon bâton. D'ailleurs, plus tard dans le match, j'ai été atteint et coupé à l'oeil, un geste qui a échappé aux arbitres. Quant à mon coup de genou, je patinais large et je ne voulais blesser leur meilleur défenseur».

Niklas Kronwall a été perdu pour le reste de la rencontre et Mike Babcock estimait après le match que les arbitres Dave Jackson et Marc Joannette auraient pu facilement lui donner un cinq minutes pour coup de genou.

«Kronwall manquera à l'appel pour un bon bout de temps. C'était un coup de genou», s'est contenté de dire Babcock

Quant aux autres infractions du premier engagement, on peut excuser la faute de Mara qui a été une conséquence de ce long jeu de puissance des Wings. Mais, avec un recul de 0-2, Moen a empêché son équipe de reprendre son rythme en commettant une infraction en zone offensive. Et, encore une fois, face à la pression des Wings, O'Byrne est allé le rejoindre au banc des condamnés. Le Canadien a cependant résisté pendant les 89 secondes de ce deuxième avantage de deux hommes des visiteurs.

Le débat est relancé

Le Canadien a entrepris la deuxième période avec un jeu de puissance et plein de bonnes intentions. Après le jeu de puissance qui n'a pas eu une conclusion heureuse, Plekanec a préparé une chance de marquer pour Kostitsyn qui a forcé le gardien Jimmy Howard a effectué un bel arrêt. Howard a ensuite brillé sur des tirs de Marc-André Bergeron et Glen Metropolit.

Mais le spasme offensif du Canadien a été de courte durée. Dans la deuxième portion de la période médiane, les Red Wings ont démontré leur savoir-faire en exerçant un beau contrôle de la rondelle.

Rien n'empêche que Jacques Martin a eu recours à l'arme préférée des entraîneurs, le changement de trio, pour permettre à son équipe de relancer le débat.

Il a envoyé Mike Cammalleri à la place de Pacioretty sur le trio de Plekanec et il a fallu seulement neuf secondes pour que Cammalleri réduise la marque à 2-1 sur des passes de Kostitsyn et Spacek après une mise en jeu gagnée par Plekanec. Puis, Cammalleri a forcé la prolongation lorsqu'il a profité d'une belle passe de Kostitsyn après que Lidstrom ait commis un revirement à la faveur de Plekanec.

«J'ai réuni mes trois meilleurs attaquants dans l'espoir de relancer l'attaque avec un recul de deux buts. De plus, en envoyant Pacioretty avec Moen et Metropolit, je réunissais trois joueurs qui ont bien fait ensemble depuis le début de la saison», a expliqué Martin.

Finalement, en prolongation et éventuellement en fusillade, on se doutait bien que le Canadien n'allait pas gagner tous ses matches. C'était la première fois en neuf occasions qu'il cédait le point boni à son adversaire.

Parfait en neuf occasions depuis le début de la saison, Price a cédé devant Pavel Datsyuk et Henrik Zetterberg tandis qu'Howard a résisté face à Cammalleri et Plekanec

LE JEU DU MATCH : ANDREI KOSTITSYN - Il a effectué une passe parfaite à Mike Cammalleri sur son deuxième but, lui qui avait également fourni une aide sur le premier but de Cammalleri.

LE HÉROS DU MATCH : MIKE CAMMALLERI - Avec deux buts, ses 10e et 11e de la saison, il a permis au Canadien d'arracher un gros point ce qui a permis au Canadien de conclure son week-end avec une récolte de trois points.

LE CHIFFRE DU MATCH : 10 - C'est le nombre de tirs au but obtenus par Brad Stuart, auteur du premier but des siens. De plus, les joueurs du Canadien ont bloqué huit autres de ses lancers.