Quand deux équipes peinent à marquer deux buts par match, et c'est le cas pour les Hurricanes de la Caroline (2,1) et le Canadien (2,3), il ne faut pas être surpris d'avoir droit à un faible pointage. D'ailleurs, conscients de la valeur de cette denrée rare que sont les buts, les deux équipes ont déployé régulièrement une trappe en zone centrale. Évidemment le spectacle en a souffert, mais en toute honnêteté, ces deux formations ne peuvent pas se permettre d'ouvrir le jeu. Elles se savent bien incapables de refermer un écart sérieux. D'ailleurs, avant le début de la rencontre, les Hurricanes avaient une fiche de (0-7-3) lorsqu'ils entreprennent la troisième période avec un recul tandis que le Canadien offrait un rendement 0-9-0 dans pareille situation.

Le troisième homme

Lors d'une attaque en surnombre, c'est inévitablement le troisième homme, celui qui arrive avec un léger retard, qui est le plus dangereux. Encore faut-il qu'un premier attaquant (Andrei Kostitsyn) fonce au filet, que le porteur (Tomas Plekanec) ait la vision pour repérer ce troisième homme (Max Pacioretty). C'est le jeu qui a valu au Canadien d'inscrire le premier but de la rencontre. Évidemment que le premier but ne fait pas foi de tout, mais rien n'empêche que le Canadien présente une fiche de 8-1-0 lorsqu'il ouvre le pointage. D'autre part, on ne voudrait pas passer sous silence deux gros arrêts de Carey Price en première période face à Erik Cole et Chad LaRose.

Encore le troisième homme

Paul Maurice, l'entraîneur des Hurricanes, a réussi à envoyer dans la mêlée son trio de Ray Whitney, son meilleur marqueur, Cole et Brandon Sutter face à la quatrième ligne du Canadien: Tom Pyatt, Ryan White et Gregory Stewart. Le résultat n'a pas tardé puisque les visiteurs ont égalé la marque sur le but de Sutter qui a profité de sa vitesse et d'une passe parfaite de Whitney. Puis, Jaroslav Spacek s'est fait intercepter une passe qui a valu une attaque en surnombre des Hurricanes. Et, les Hurricanes ont répété la tactique du Canadien en première période alors que Tuomo Ruutu a foncé au filet permettant à Matt Cullen de repérer le troisième homme Jussi Jokinen qui a décoché un tir sur réception. Jacques Martin a alors eu recours à un temps d'arrêt et quelques modifications de trio pour freiner l'hémorragie.

Une première remontée

Pour la première fois en dix tentatives, le Canadien a pu récolter une victoire lorsqu'il a entrepris une troisième période avec un recul. Il faut dire que les Hurricanes jouaient pour gagner le match 2-1, eux qui n'ont pas vraiment généré d'attaque en troisième période. Et, pour la quatrième fois cette saison, le Canadien a tranché le débat en fusillade, leur huitième victoire en prolongation.

Le jeu du match: Carey Price

Dans les derniers instants de la prolongation, il a permis aux siens d'aller en fusillade avec un arrêt aux dépens d'Erik Cole, campé devant son filet.

Le héros du match: Tomas Plekanec

Il a fourni une passe sur le premier but des siens, il a été menaçant en attaque et il a été superbe en désavantage surtout en prolongation.

Le chiffre du match: 200

Maxim Lapierre disputait le 200e match de sa carrière alors qu'il pivotait le trio complété par Guillaume Latendresse et Travis Moen. Il a célébré le tout en marquant le seul but en fusillade.