Le Canadien a transformé le film d'horreur qu'il présentait à des partisans ahuris en conte de fées.

Médusé par des Hurricanes de la Caroline qui avaient profité d'une erreur bête de Jaroslav Spacek pour prendre les devants 2-1 en début de deuxième période, le Tricolore a finalement nivelé les chances avec 2:46 à faire au match.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

C'est Andreï Kostitsyn, en tentant simplement de remettre la rondelle vers l'enclave avec un tir du revers, qui a marqué ce but ô combien important.

Un but chanceux alors que Manny Legace, qui s'était signalé avec 20 arrêts depuis son entrée d'urgence dans le match en deuxième période, a lui-même fait dévier derrière la ligne rouge la rondelle provenant du coin de la patinoire.

Ce deuxième but de la saison de Kostitsyn a soulevé les partisans qui soulignaient jusque-là leur dégoût de voir leurs favoris s'acheminer vers une défaite qu'ils ne pouvaient se permettre face aux pauvres Hurricanes de la Caroline.

Encore la fusillade

Si Kostitsyn a marqué le but qui a ranimé le Canadien, c'est Carey Price et Maxim Lapierre qui ont propulsé le Tricolore vers sa dixième victoire de la saison, sa huitième récoltée au-delà des 60 minutes réglementaires, sa quatrième en tirs de barrage.

Price a d'abord excellé en prolongation. Il a réalisé sept arrêts dont deux magistraux aux dépens de Brandon Sutter et d'Erik Cole qui ont frappé à la porte coup sur coup alors que les Hurricanes évoluaient à quatre contre trois en toute fin d'engagement.

Ces arrêts ont soulevé la foule et ils ont donné le ton à la fusillade au cours de laquelle les deux gardiens ont été sensationnels.

Price et Legace se sont dressés devant les cinq premiers joueurs auxquels ils ont fait face.

Maxim Lapierre envoyé dans la mêlée après Cammalleri, Gomez, Kostitsyn, Plekanec et Latendresse, a marqué le but de la victoire avec un tir dans la lucarne.

Obligé de marquer pour faire durer le suspense, Matt Cullen a ensuite été volé par Price qui a stoppé la rondelle avec le bout de la jambière.

«Il a effectué un geste qui m'a complètement battu. J'ai étiré la jambière en espérant que cela serait suffisant», a commenté Price dont chaque arrêt en fusillade a été salué de Carey! Carey! Carey!

«Je n'avais pas encore de victoire cette saison à domicile et c'est un grand soulagement», a ensuite ajouté Price qui a eu droit à un bel éloge de Michael Cammalleri.

«Nous étions tous réunis ici hier (lundi) pour assister à ce film sur les 100 ans du Canadien et cet arrêt aurait mérité une scène dans ce film.»

Price et son adjoint Jaroslav Halak ont maintenant stoppé les 13 derniers tirs de barrage auxquels ils ont fait face.

Encore Plekanec

Cammalleri a été blanchi de la feuille de pointage en dépit de ses six tirs au but. Ses coéquipiers en ont ajouté 29.

Gardien partant des Hurricanes, Michael Leighton a retraité au vestiaire en milieu de deuxième après s'être infligé une blessure (à l'aine ou à la cheville) lorsqu'il a effectué un grand écart pour capter un puissant tir frappé de Jaroslav Spacek.

S'il n'a pas marqué en fusillade, Tomas Plekanec a, encore hier, été le meilleur joueur du Canadien.

Il a servi une belle passe dans l'enclave à la recrue Max Pacioretty qui a ouvert la marque avec son deuxième de la saison à 5 :41 du premier engagement.

Brandon Sutter a nivelé les chances tôt en deuxième en complétant une contre-attaque vive amorcée par Ray Whitney qui lui a servi une passe parfaite que le jeune joueur n'a eu qu'à rediriger derrière Price.

Tout juste trois minutes plus tard, Spacek a tenté une passe folle du fond de son territoire. Passe que Matt Cullen a facilement interceptée avant de refiler la rondelle de l'autre côté de la zone du Canadien où il a rejoint Jussi Jokinen qui n'a donné aucune chance à Price avec un puissant tir sur réception.

Ce but a sidéré la foule et le Centre Bell s'est retrouvé plongé dans un lourd silence alors que le temps d'arrêt réclamé par Jacques Martin s'écoulait.

Des huées nourries ont ensuite marqué la rencontre jusqu'à ce qu'Andreï Kostitsyn enfile le but qui a permis au Tricolore d'éviter la commotion qu'aurait provoquée un revers hier soir.