Contre des Islanders de New York meilleurs, ou moins mauvais, que jeudi dernier, et en dépit d'une soirée bien tranquille du premier trio, le Canadien a remporté une victoire de 3-2. Sa quatrième consécutive.

Une victoire que Roman Hamrlik a offerte aux partisans en complétant un jeu de toute beauté orchestré par Tomas Plekanec à 1:32 en prolongation.

«Tomas a fait tout le jeu sur ce but. Il a attiré les défenseurs et l'attention du gardien avant de me refiler une passe parfaite. J'avais une cage déserte devant moi», a commenté Hamrlik.

C'était la deuxième victoire de suite du Canadien en prolongation. La quatrième déjà cette saison du Tricolore, qui a aussi un gain en tirs de barrage.

Joueur le plus utilisé chez le Canadien (25:34) Hamrlik et son partenaire Jaroslav Spacek (24:44) ont disputé une très solide rencontre en défense en plus de marquer chacun un but.

S'il a gagné, le Canadien n'a pas disputé une rencontre à l'image de l'excellente partie de samedi face aux Rangers. Il a écopé deux pénalités pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire et une autre pour avoir retardé la partie.

Au total, le Canadien a offert sept avantages numériques aux Islanders, pour qui Jeff Tambellini a marqué deux fois. Le dernier de ces deux buts, avec un peu plus de quatre minutes à jouer en troisième, a forcé la prolongation.

«Ce n'était certainement pas notre meilleur match et ce n'était certainement pas beau à voir par moments, mais je trouve très encourageant le fait que nous ayons quand même trouvé le moyen de gagner», a commenté Mike Cammalleri, qui était au cachot lorsque les Islanders ont marqué leur deuxième but.

Deuxième étoile de la dernière semaine dans la LNH, Cammalleri a récolté une passe hier, prolongeant ainsi à cinq sa série de matchs consécutifs avec au moins un point.

Encore Metropolit

Grippé en matinée au point de ne pouvoir s'entraîner avec ses coéquipiers, Glen Metropolit a reçu le feu vert avant la période d'échauffement.

Le petit diable s'est une fois encore imposé, récoltant deux passes. Non seulement Metropolit a porté à six (un but, cinq passes) sa récolte de points en cinq matchs, mais le Canadien n'a pas encore perdu cette saison (5-0) quand il était dans l'alignement.

Le joueur de centre a servi une belle passe qui a traversé l'enclave à Jaroslav Spacek, qui fonçait vers le but de l'autre côté. Le défenseur tchèque a profité de cette occasion en or pour inscrire son premier filet dans l'uniforme du Tricolore. Metropolit a également contribué au but de Travis Moen en milieu de troisième, pour couronner du travail de qualité autour du filet de Martin Biron.

«Je suis certain qu'il n'a pas pris congé ce matin pour le plaisir de le faire. Ce n'est pas son genre. Et le fait de le voir en uniforme et de voir l'effort qu'il a déployé démontre sa grande force de caractère», a dit Moen, qui a récolté une première étoile qu'on aurait pu facilement décerner à Metropolit.

Au bout du rouleau, Metropolit a pris congé des journalistes après la rencontre.

Bon duel de gardiens

Ayant tous deux fait face à 31 tirs, Martin Biron et Jaroslav Halak se sont livré un beau duel. Le gardien québécois s'est dressé devant Travis Moen et Tomas Plekanec qui ont profité d'échappées en première période. Il a effectué d'autres arrêts de qualité aux dépens d'Andrei Kostitsyn, Roman Hamrlik et Jaroslav Spacek. Guillaume Latendresse, auteur d'un petit but en 11 matchs, a joué de malchance une fois encore, quand un bon tir décoché en fin de deuxième a frappé la barre horizontale.

À son quatrième départ consécutif, Jaroslav Halak s'est imposé tôt dans le match. Il a stoppé Matt Moulson, qui a profité d'une belle occasion à l'embouchure du but où il s'est présenté après avoir échappé à son couvreur Mike Cammalleri. Halak a aussi réalisé de bons arrêts face à Mark Streit, John Tavares et Moulson, qui a frappé une deuxième fois à la porte à la fin de la deuxième. Le gardien slovaque a également profité de la complicité de ses poteaux, qui ont privé le défenseur québécois Bruno Gervais d'un premier but cette saison.

Le Tricolore mettra le cap cet après-midi sur Pittsburgh, où il affrontera demain soir Sidney Crosby et ses Penguins dans le vieil Igloo.