Le Canadien a connu une semaine faste avec trois victoires successives face aux Thrashers d'Atlanta (2-1), Islanders de New York (5-1) et Rangers de New York (5-4).

Les raisons des succès de l'équipe sont nombreuses même si le trio de Mike Cammalleri (4-2=6 points), Brian Gionta (1-2=3 points) et Scott Gomez (1-2=3 points) a donné le ton en marquant six des 11 buts en temps réglementaire. Gomez et Gionta ont ajouté des buts en fusillade face aux Thrashers.

Mais, par le passé, on a vu des équipes incapables de gagner sur une base régulière malgré un trio explosif. Pour valider le travail de ses joueurs étoiles, les autres membres de l'équipe doivent faire leur part du travail.

Tout d'abord, il faut parler du travail de Jaroslav Halak. Le gardien a fait les arrêts dans les moments importants. Sa seule faute a été commise face aux Islanders alors qu'il a échappé une rondelle derrière son filet. Je vous parie que, dans les circonstances, les joueurs ont pu taquiner leur gardien.

Halak vient au 12e rang dans la LNH avec une moyenne de 2,35 et lors de la dernière semaine il a arrêté 66 des 72 lancers dirigés vers lui (.916).

Il faut ensuite souligner l'apport des unités spéciales qui avaient cafouillé en début de saison. Or, cette semaine le Canadien a été parfait en désavantage (9 en 9).

Chez les arrières, Roman Hamrlik (7 minutes), Josh Gorges (7 minutes), Jaroslav Spacek (5 minutes), Paul Mara (5 minutes) et Hal Gill (5 minutes) ont tous mis l'épaule à la roue.

On a beau dire que les arrières du Canadien sont lents, mais le fait demeure qu'ils sont solides aux abords de leur filet comme en témoigne le nombre de lancers alloués depuis cinq matchs.

Parmi les avants en désavantage, on s'en voudrait de passer sous silence le travail des Gionta (6 minutes), Plekanec (6 minutes), Gomez (5 minutes) et Travis Moen (4 minutes).

Quant au jeu de puissance, il a produit trois buts en 15 tentatives après avoir été blanchi en cinq opportunités face aux Thrashers. Il ne faut douter que l'arrivée de Marc-André Bergeron a redonné vie à cette facette de l'attaque.

Finalement, malgré tous les éléments que nous avons soulignés, une équipe ne peut pas coller trois victoires sans l'apport des joueurs de soutien. Or, dans un match à caractère défensif contre les Thrashers, le Canadien, mené par Maxim Lapierre (4) et Hal Gill (4), a bloqué 26 tirs en route vers son filet. Puis, lors de la visite des Islanders, le trio de Glen Metropolit, Moen et Max Pacioretty a apporté sa contribution en attaque tandis que c'était au tour du quatrième trio, celui de Matt D'Agostini, Kyle Chipchura et Guillaume Latendresse de faire leur part face aux Rangers.

Évidemment que Jacques Martin dira qu'il y a encore matière à amélioration. Ainsi, la preuve a été faite que Georges Laraque doit jouer uniquement lorsqu'il y a une menace en uniforme chez l'adversaire. De plus, les jeunes Matt D'Agostini, Pacioretty et Chipchura doivent être plus régulier dans leur contribution. Ils ne doivent pas se contenter d'un bon match à l'occasion. Finalement, Martin doit trouver la formule magique, si elle existe, pour faire éclore le talent qui dort sous le chandail avec le dossard 46 (A. Kostitsyn).