Pour la deuxième année de suite, le séjour dans l'Ouest canadien a été désastreux pour le Canadien. Dans ces deux revers à Vancouver et Calgary, Carey Price n'a pas été faible. Il serait malhonnête de le blâmer pour ces défaites. Mais il n'a jamais réalisé les arrêts importants pour palier le manque de talent de certains de ses coéquipiers qui sont uniquement dans la LNH à cause de blessures à certains joueurs-clés. Et on se souviendra que tous étaient d'accord pour dire que le Canadien aurait besoin de performances supérieures de la part de ses gardiens pour gagner des matchs. D'ailleurs, à l'autre bout de la patinoire, Nikolai Khabibulin a connu un grand match et il a fait la différence.

Le Canadien a entrepris le match avec de bonnes intentions alors que la vitesse des Scott Gomez, Mike Cammalleri, Brian Gionta, Tomas Plekanec, Andrei Kostitsyn, Guillaume Latendresse et Maxim Lapierre a produit de belles pièces de jeu. Avec 13 lancers, ils ont mis à l'épreuve Khabibulin. Mais c'est évident que cette équipe est fragile. D'ailleurs, Jacques Martin a multiplié les changements au sein de ses trios en attaque et de ses duos en défense dans l'espoir de garder ses joueurs sur le qui-vive. Malgré tout, cette équipe commet trop d'erreurs de concentration. Vous voulez des exemples ? Roman Hamrlik qui rate une passe à l'intention de Cammalleri en zone centrale: cela vaut une belle séquence en attaque pour les Oilers. Matt D'Agostini, un joueur sur la corde raide, qui écope d'une punition de paresse en accrochant un adversaire (Steve Staios) à l'entrée de zone. Pourtant, Staios était pris en charge par Paul Mara.

D'autre part, on aimerait que le personnel d'entraîneurs du Canadien évite d'envoyer Yannick Weber dans la mêlée avec Hal Gill parce qu'ils sont régulièrement en eau trouble. De son côté, Jaroslav Spacek a mal paru en prenant une punition aux dépens d'Ethan Moreau. L'arrière du Canadien a mal évalué la vitesse de son adversaire qui se dirigeait vers le coin de la patinoire. Heureusement, le Canadien a connu une bonne période en désavantage. Le seul but de la période a été l'affaire de Mike Comrie. L'attaquant des Oilers a reçu une passe parfaite de Sam Gagner et il a réussi un beau tir dans le haut de la lucarne. Mais le centre de la patinoire était ouvert pour cette passe. On se demande bien où était Kyle Chipchura, le joueur de centre, ainsi que les arrières Weber, encore lui, et Spacek. À ce moment-là, le Canadien avait besoin d'un gros arrêt de Price. Finalement pour mettre Jacques Martin dans une bonne humeur pour le retour au vestiaire, Travis Moen a conclu l'engagement avec une passe à l'aveuglette en zone centrale.

Une autre période perdue

Martin avait sûrement des choses intéressantes à dire à ses joueurs après 20 minutes de jeu. Mais les Oilers ont tout de même ajouté à leur avance en période médiane avec deux buts contre un seul alloué. Tout d'abord, il y a eu cette mise en jeu perdue à Gomez à la faveur d'Ales Hemsky. Moen n'a pas été en mesure de mettre de la pression sur le pointeur Ladislav Smid, tandis que Jean-François Jacques était bien à son aise devant le filet, aucunement importuné par les arrières Mara et Hamrlik. Puis, Kostitsyn a commis un revirement dans son territoire qui a ouvert la voie au but de Patrick O'Sullivan. Sur la patinoire pour ces deux buts, Mara a exprimé sa frustration contre Gilbert Brulé, qui venait de servir une solide mise en échec à Chipchura. À bien y penser, on a l'impression que le Canadien aurait été en meilleure posture avec Georges Laraque au cachot pendant 17 minutes ! Toujours est-il qu'une gaffe de Brulé a permis au Canadien de marquer un but en fin de période, celui de Gionta.

Kostitsyn paie la note

Martin a sévi aux dépens de Kostitsyn en le clouant au banc en troisième période. Il n'a pas été le seul à commettre des erreurs. Mais sa bourde en deuxième période était la goutte qui a fait sauter la marmite de l'entraîneur. Et en troisième période, le Canadien a tenté une remontée. Toutefois, Khabibulin a volé des buts à Latendresse et Cammalleri, cédant seulement devant un tir d'Hamrlik qui a dévié sur un défenseur des Oilers.

LE JEU DU MATCH : Sam Gagner

Sa passe parfaite a permis à Mike Comrie de percer la défense du Canadien et marquer le premier but de la rencontre.

LE HÉROS DU MATCH : Nikolai Khabibuli

Le gardien des Oilers a effectué 33 arrêts pour faire la différence dans le match.

LE CHIFFRE DU MATCH : 10-3

C'est le pointage cumulatif lors des revers à Vancouver (7-1) et Edmonton (3-2).