Guy Carbonneau a essuyé plusieurs critiques, l'an dernier, après qu'il eut envoyé Glen Metropolit en avantage numérique.

Jacques Martin l'a imité, jeudi soir, et cette décision ne lui vaudra certainement pas les mêmes critiques. Car le but du vétéran joueur de centre a permis au Canadien de niveler les chances en fin de troisième période et de transformer ce qui semblait être un revers de 3-2 en victoire de 4-3 en prolongation.

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

> Le sommaire du match

«J'ai été surpris de recevoir la directive de sauter sur la patinoire. À l'entraînement, je faisais partie des groupes de joueurs qui tentaient de freiner les spécialistes de l'attaque à cinq. Mais sur le jeu, j'ai profité d'une bonne position pour faire dévier la rondelle. Ce n'était pas le plus beau but et ce n'était peut-être pas le plus beau match. Mais nous avons gardé notre concentration pour revenir de l'arrière. On peut maintenant bâtir sur du positif avec cette victoire, a commenté Metropolit.

«Mais Jacques se fera sans doute critiquer quand même pour m'avoir envoyé là», a ensuite ajouté Metropolit en riant.

«Glen est un vétéran qui travaille bien et qui était un joueur offensif dans les mineures. Je n'ai pas hésité à faire appel à ses services», plaidait Martin après la victoire. Sa première à la barre du Canadien, une victoire qui tombe le jour de son 57e anniversaire de naissance.

Grande soirée de Price

Josh Gorges, qui avait décoché le tir de la pointe qui a permis à Metropolit de niveler les chances, a marqué le but de la victoire avec 12 secondes et des poussières à écouler au cadran.

«Je savais qu'il ne restait pas beaucoup de temps et j'ai foncé au filet. Mike Cammalleri m'a servi une passe parfaite et dès que j'ai senti la rondelle sur la lame de mon bâton j'ai tiré au but», racontait avec fierté le défenseur après le match.

Si le Canadien se réveille à Buffalo ce matin avec une victoire en poche, c'est au gardien Carey Price qu'il le doit comme en témoigne la domination de 42-23 des Leafs au chapitre des tirs au but.

«Carey a été fantastique ce soir. Il nous a sauvés à plusieurs occasions», a commenté Gorges.

Avec raison.

Price a racheté plusieurs bévues de ses défenseurs dont quelques revirements coûteux du vétéran Hal Gill qui est loin d'avoir brillé à son premier match avec le Canadien.

«C'est le genre de performance qu'on peut attendre de notre gardien car il est excellent. Mais il faudra mieux le protéger car on ne peut lui demander ce genre de sortie à tous les soirs», a indiqué Mike Cammalleri auteur de deux passes à son premier match avec le Canadien.

Jeu robuste

Les Leafs ont changé de poil cette saison. Plus robustes, ils promettent des escales mouvementées à tous ceux qui passeront par le Centre Air Canada.

On en a vite eu la preuve.

Il n'y avait pas deux minutes d'écoulées au cadran et aucune des deux équipes n'avait encore obtenu de tir au but lorsque Georges Laraque et Colton Orr ont jeté les gants après une mise en jeu au centre de la patinoire.

Mike Komisarek a fait sentir sa présence en distribuant coups d'épaule et de bâton à ses anciens coéquipiers.

L'ardeur du défenseur lui a d'ailleurs valu une pénalité de quatre minutes pour avoir coupé Gomez au visage.

Le Canadien a profité de ce premier avantage numérique de la saison pour prendre les devants.

Brian Gionta, après un bel échange amorcé par Plekanec et Cammalleri, a marqué le premier but de la saison 2009-2010, son premier avec le Tricolore.

Les Leafs ont nivelé les chances trois minutes plus tard.

Hal Gill a cafouillé avec la rondelle derrière le filet de Carey Price. Mikhail Grabovski a hérité de la rondelle qu'il a refilée à son compatriote Alexei Ponikarovsky. Campé dans l'enclave, le Russe a battu Carey Price avec un tir puissant et précis.

Travis Moen a redonné l'avance au Canadien. Glen Metropolit et Georges Laraque ont contribué à ce but.

Des pénalités successives écopées par Matt D'Agostini et Paul Mara ont ouvert la porte au but de Matt Stajan qui nivelait les chances.

Stajan a ajouté un autre but en attaque massive en troisième pour donner les devants aux Leafs.

Blessé sur le jeu, Andrei Markov a retraité au vestiaire.

Le Canadien dévoilera la nature de sa blessure vendredi, mais il semble que le défenseur ait été coupé à une cheville par la lame du patin de Carey Price.

Mike Komisarek a fait sentir sa présence en distribuant coups d'épaule et de bâton à ses anciens coéquipiers, dont Guillaume Latendresse.