Le Canadien s'est buté à un Tim Thomas en grande forme qui, fort d'une sortie de 33 arrêts, a mené les Bruins de Boston à une victoire de 2-1 aux dépens du Canadien.

Une victoire remportée en tirs de barrage alors que Patrice Bergeron a marqué l'unique but des Bruins et que Thomas a stoppé Matt d'Agostini et Scott Gomez alors que Tomas Plekanec a raté la cible.

Le Canadien, qui avait écoulé une pénalité en fin de troisième, a fait de même en début de prolongation alors que D'Agostini s'est retrouvé au cachot.

Jaroslav Halak, solide, avec la complicité de Tomas Plekanec, a gardé le Canadien dans le coup. Les Bruins, qui ont remporté deux mises en jeu importantes en zone tricolore, ont frappé à la porte, mais Halak a résisté.

«Je suis satisfait de ma rencontre et de la forme que j'affiche. Mais en même temps, ça fait deux défaites que j'encaisse. Ce serait bien si mes statistiques (1,56 buts alloué par match et 93,7% d'efficacité) étaient accompagnées de victoires. Mais comme ce ne sont que des matchs préparatoires - il a encaissé deux revers de 2-1 contre Boston - je ne peux trop m'en faire non plus», a indiqué Halak après la rencontre.

Les Bruins ont ouvert la porte à une riposte du Canadien, en prolongation, lorsqu'ils se sont faits prendre avec trop de joueurs sur la patinoire.

Tim Thomas a alors imité le gardien du Canadien en s'imposant devant son filet. Il s'est dressé devant Plekanec, Spacek, Webber et Gomez qui a décoché un puissant tir frappé avec quelques secondes à faire.

Sergei Kostitsyn a ouvert la marque dès la première minute en deuxième. Posté à l'embouchure du but, le plus jeune des frères K a poussé une rondelle que Tim Thomas venait de stopper devant Tomas Plekanec sans arriver à la contrôler.

Kostitsyn enfilait son premier but du calendrier préparatoire. Un but, mais surtout une performance, qui lui ont permis de faire contrepoids à son manque évident d'implication depuis le début du camp. Un manque d'implication qui lui a valu les critiques de Jacques Martin, mercredi, à l'entraînement. Des critiques qui se sont ajoutées au fait qu'il a raté l'autobus en direction de Québec, dimanche matin.

«Je suis heureux de mon match, mais nous avons perdu. J'ai joué comme j'aurais dû le faire avant», a indiqué Kostitsyn qui a hérité du titre de première étoile de la rencontre.

«Cela n'a rien à voir», lorsque les journalistes lui ont demandé s'il avait réagi aux doléances de Jacques Martin à son endroit.

Sergei Kostitsyn a disputé le genre match qu'on attendait de Guillaume Latendresse.

L'attaquant québécois avait la chance de jouer en compagnie de Scott Gomez et d'Andrei Kostitsyn. Un rôle de premier plan dont Latendresse n'a pas profité pour démontrer qu'il peut hériter d'une place au sein des deux premiers trios.

Latendresse a asséné six mises en échec, mais n'a obtenu qu'un tir. Et en dépit de ses coups d'épaule, il n'a pas été impliqué dans le jeu.

Réplique des Bruins

Mark Stuart, venu appuyer l'attaque, a nivelé les chances en deuxième déjouant Jaroslav Halak d'un tir du revers décoché de l'enclave sous les yeux de Hal Gill qui venait de l'échapper.

Mark Recchi, quelques minutes plus tard, est passé à un cheveu de propulser les Bruins en avant, mais son tir a frappé le poteau. C'était la deuxième fois du match que Jaroslav Halak jouait de chance. En deuxième, après un bel arrêt aux dépens de Brad Marchand et un autre face à Dennis Wideman, Halak a été sauvé par le poteau devant Trent Withfield.

«Ma mitaine était au bon endroit au bon moment», a commenté Halak pour expliquer son arrêt aux dépens du défenseur des Bruins.

Mike Cammalleri, blessé au bas du corps en première période, est demeuré au vestiaire par mesure préventive.

Le Canadien complètera son calendrier préparatoire samedi alors que les Sabres de Buffalo seront au Centre Bell.