La Ligue nationale de hockey a infligé une suspension de cinq matchs à l'attaquant des Islanders de New York Pascal Morency, lundi. Ce dernier est également suspendu pour le reste du calendrier des matchs préparatoires.

Morency avait été suspendu pour une période indéterminée, jeudi dernier, lorsqu'il a reçu une inconduite de partie après avoir quitté le banc des joueurs pour engager un combat avec le défenseur Dion Phaneuf, des Flames de Calgary.

Phaneuf a sonné l'attaquant des Islanders Kyle Okposo à l'aide d'une mise en échec assénée en deuxième période de cette partie hors-concours, remportée 5-4 par les Flames en fusillade.

Morency a alors précipitemment quitté le banc des joueurs et s'est rué sur Phaneuf. Une mêlée a éclaté et Okposo est demeuré étendu sur la glace pendant plus de six minutes. On a dû l'immobiliser et il a quitté la patinoire sur une civière.

Morency a déjà servi deux matchs de sa suspension. Il ratera les trois dernières rencontres préparatoires des Islanders, puis les cinq premiers matchs du calendrier régulier.