Theoren Fleury a marqué le but vainqueur en tirs de barrage à son retour au jeu dans une victoire de 5-4 des Flames de Calgary contre les Islanders de New York en match pré-saison, jeudi soir.

Fleury, qui est âgé de 41 ans, participait à son premier match dans la LNH en six ans.

C'est toutefois la percutante mise en échec de Dion Phaneuf à l'endroit de Kyle Okposo qui a retenu l'attention.

Phaneuf a frappé violemment Okposo au centre de la patinoire en deuxième période. Le jeune attaquant des Islanders est demeuré étendu sur la glace sans bouger pendant plus de six minutes.

Une mêlée a éclaté à la suite de cet incident alors que l'attaquant des Islanders Pascal Morency a quitté le banc de son équipe pour se ruer sur Phaneuf.

Okposo a quitté la patinoire sur une civière et il a été transporté dans un hôpital de Calgary.

«Je crois que c'était une mise en échec légale», a déclaré Phaneuf. «Je l'ai frappé avec mon épaule. Je n'aime pas voir des joueurs être blessés mais ça fait partie de mon travail de donner des mises en échec lorsque l'occasion se présente.»

Olli Jokinen a inscrit deux buts pour les Flames. David Moss et Nigel Dawes ont aussi marqué. Matt Moulson, deux fois, Blake Comeau et Trevor Smith ont réussi les buts des Islanders.