Patrick Sharp a marqué son septième but des séries à 1:52 de la prolongation, vendredi, pour permettre aux Blackhawks de Chicago de remporter une victoire de 4-3 face aux Red Wings de Detroit.

Cette victoire permet aux Blackhawks de resserrer l'écart dans la finale de l'Association Ouest, menée par les Wings, deux matchs contre un.

Sharp, qui a inscrit deux buts, a complété le jeu de Matt Walker et Dustin Byfuglien. Après un tir de Walker, Byfuglien a livré bataille pour la possession du disque devant le filet de Chris Osgood, auteur de 23 arrêts, avant que Sharp ne le pousse dans le filet.

C'est d'ailleurs Sharp qui a ouvert la marque à 8:45 de la première, lors d'un avantage numérique. Soixante-cinq secondes plus tard, Andrew Ladd a porté la marque à 2-0.

Après seulement 45 secondes de jeu en deuxième, Samuel Pahlsson a fait 3-0 Hawks, mais les Wings n'ont pas abandonné, comblant cet écart en 4:23 en fin de période.

Nicklas Lidstrom a d'abord réduit l'avance des locaux à 14:38, avant que Brian Rafalski et Jonathan Ericsson ne créent l'égalité en marquant à 17:10 et 19:01, respectivement.

L'entraîneur-chef des Blackhawks, Joel Quenneville, a d'ailleurs surpris tout le monde en effectuant un changment de gardien en début de troisième, donnant le filet à Cristobal Huet.

Il n'était pas clair si Nikolai Khabibulin, qui a bloqué 21 des 24 tirs auxquels il a fait face, était blessé ou simplement retiré du match. Néanmoins, Corey Crawford a alors été désigné en tant que substitut à Huet. Le gardien de Grenoble a stoppé les six tirs dirigés contre lui pour inscrire la victoire à sa fiche.

Les Wings ont disputé cette rencontre sans l'attaquant Pavel Datsyuk, qui souffre d'une blessure au pied après avoir reçu une rondelle dans le deuxième match.