Dave Bolland a enfilé un but en avantage numérique avec un peu plus de cinq minutes à jouer en troisième période, samedi, et il a propulsé les Blackhawks de Chicago vers un gain de 4-2 aux dépens des Canucks de Vancouver.

En perdant le cinquième match de cette série demi-finale de l'Association Ouest, les Canucks font désormais face à l'élimination. Les Blackhawks, qui mènent la série 3-2, tenteront de donner le coup de grâce aux Canucks lundi soir à Chicago.

La partie était à égalité, 2-2, lorsque Bolland a fait mouche, à 14:55 du troisième vingt. Le défenseur des Canucks, Kevin Bieksa, était alors au cachot pour bâton élevé à l'endroit de Patrick Sharp.

Patrick Kane a dirigé une passe parfaite vers Bolland, qui a aussitôt effectué un tir haut qui a déjoué Roberto Luongo, étendu sur la glace.

Dustin Byfuglien a inscrit deux buts pour Chicago, dont un en supériorité numérique. Martin Havlat a conclu le débat en y allant d'un but dans un filet désert. Le défenseur Brian Campbell a amassé deux passes.

Du côté des Canucks, Mats Sundin a fourni un but et une mention d'aide. Ryan Kesler a enfilé l'autre but des siens, lors d'un avantage numérique.

Si un septième match est nécessaire il aura lieu jeudi, à Vancouver.

Les Canucks tentaient de rebondir après avoir subi un revers crève-coeur de 2-1 en prolongation lors de la quatrième rencontre, à Chicago. A cette occasion, les Hawks ont créé l'égalité avec moins de trois minutes à disputer en troisième période avant de se sauver avec la victoire tôt en prolongation.

Samedi, Byfuglien a ouvert la marque à 15:27 du premier engagement lorsqu'il s'est emparé d'un retour de lancer.

C'était la première fois de cette série que les Canucks accordaient le premier but, la deuxième fois seulement depuis le début des séries.

Byfuglien a créé l'égalité, 2-2, en enfilant son deuxième du match pendant une attaque massive, à 18:22 du deuxième vingt. Il a alors capté une passe de Campbell dans l'enclave et a profité de la circulation devant Luongo pour battre celui-ci.

Kesler a obtenu le premier but des Canucks à 17:54 de la période initiale, lors d'un cinq contre quatre. Il a alors fait dévier une passe de Kyle Wellwood entre les jambières de Nikolai Khabibulin.

Sundin a par la suite lancé Vancouver en avant, 2-1, à 11:16 du deuxième vingt.