Depuis dimanche, les hockeyeurs de la Hongrie savent ce à quoi ressemble le niveau élite du Championnat du monde de hockey après avoir subi un cinglant revers de 9-0 face au Canada, une formation riche en joueurs de la Ligue nationale alors que la Hongrie n'en a encore développé aucun.

Martin St-Louis a dominé ce festival à sens unique avec une performance de trois buts et une aide. Shea Weber, avec un doublé, Derek Roy, James Neal, Mike Fisher et Jason Spezza ont complété la marque pour le Canada, qui abordera son match de mardi contre la Slovaquie avec un dossier de 2-0.

L'attaquant Scottie Upshall ne sera pas disponible pour cette rencontre après avoir été expulsé à la suite d'une violente mise en échec à la tête de Andras Benk tôt en deuxième période.

St-Louis a marqué son premier but du match après seulement 5:18 de jeu et le Canada menait déjà 4-0 après le premier vingt. Lorsque l'attaquant du Lightning de Tampa Bay a complété son tour du chapeau en troisième période, les joueurs du Canada ont à peine manifesté leur joie.

Le gardien Chris Mason, qui en était à son premier match au sein d'une formation nationale, n'a eu besoin que de stopper 16 tirs pour inscrire le jeu blanc.

Autres matchs

À Zurich, Oleg Antonenko a marqué deux fois en fusillade et le Bélarus a signé un gain de 2-1 contre la Slovaquie au championnat mondial de hockey, dimanche.

Andrei Stas du Bélarus a inscrit le premier but du match en deuxième période, mais Marcel Hossa a nivelé les chances avec moins de trois minutes à faire au troisième engagement.

En fusillade, Antonenko a d'abord déjoué Ratislav Stana entre les jambières. Stefan Ruzicka a immédiatement répliqué du côté slovaque, mais personne n'a ajouté de but avant une autre réussite d'Antonenko.

Andrei Mezin a stoppé 31 tirs pour les vainqueurs. Stana a effectué 19 arrêts.

À Berne, Mark Streit a marqué en surnombre en prolongation pour donner un deuxième gain de suite au pays hôte, 3-2 contre l'Allemagne.

Roman Wick et Mathias Seger ont récolté les autres filets des gagnants, tandis que Christoph Ullman et Christoph Schubert ont répliqué chez les Allemands.

Egalement à Berne, la Russie a marqué cinq buts en première période en route vers une victoire de 7-2 contre la France.

Alexander Radulov a ouvert la marque après seulement 83 secondes de jeu avant de contribuer à une explosion de trois buts en 55 secondes en première moitié de la période initiale.

L'ancien du Canadien Alexander Perezhogin a réussi l'un de ces trois buts.