Après avoir dominé le classement général de l'association Ouest de la Ligue nationale de hockey pendant la presque totalité de la saison régulière, les Sharks de la San Jose ont de la difficulté à acheter des buts depuis le début des séries éliminatoires. Et des victoires.

Andrew Ebbett a marqué son premier but en carrière en matchs éliminatoires à mi-chemin de la troisième période et le gardien Jonas Hiller a stoppé 42 tirs pour mener les Ducks d'Anaheim vers une victoire de 3-2 dimanche soir face aux Sharks.

Contre toute attente, les Ducks, huitièmes du classement général de l'association Ouest, ont ainsi pris une avance de 2-0 dans leur série quarts de finale contre les Sharks, vainqueurs du Trophée du Président après avoir affiché le meilleur dossier dans la LNH.

La série se déplace maintenant vers le sud de la Californie et le Honda Center pour les troisième et quatrième matchs, mardi et jeudi.

Par ailleurs, et ce pour une deuxième série consécutive, les Sharks ont laissé filer les deux premières rencontres à domicile. Les Stars de Dallas leur avaient joué le tour en demi-finale d'association l'année dernière, en route vers une victoire en six matchs.

C'est aussi la septième fois de leur histoire que les Sharks perdent les deux premiers matchs d'une série, et ils n'ont encore jamais réussi à combler un tel déficit. De leur côté, les Ducks affichent un dossier immaculé de 7-0 après avoir gagné les deux premières rencontres d'une série.

Bobby Ryan, au premier vingt, et Drew Miller, en troisième période, ont également déjoué Evgeni Nabokov, qui a fait face à 26 tirs.

Ryan Clowe, en période médiane, et Jonathan Cheechoo ont répliqué pour les Sharks, blanchis en six occasions en avantage numérique dimanche, tout comme lors du premier match.

Encore Hiller

Tout comme lors du premier duel, jeudi dernier, Jonas Hiller a été la grande vedette des Ducks. Après avoir repoussé 35 tirs et signé un jeu blanc à son premier départ en séries éliminatoires, le gardien originaire de la Suisse a été plus occupé encore, dimanche.

Après 40 minutes de jeu, les Sharks totalisaient déjà 32 tirs et avaient limité les Ducks à 17 tirs, dont trois au deuxième vingt. En fait, les Sharks ont amassé 17 tirs... au deuxième tiers seulement. Mais grâce à Hiller, la marque était égale 1-1 après les deux premières périodes.

Les Ducks ont été les premiers à s'inscrire au tableau, grâce à Ryan qui a profité d'une pénalité à Ryan Clowe pour déjouer Nabokov à 3:45 du premier vingt.

Clowe a fait oublier cette punition en surprenant Hiller d'un tir des poignets à ras la glace, décoché d'une quarantaine de pieds, à 5:38 de la deuxième période.

Ce but mettait ainsi fin à une disette de 173:02 des Sharks sans faire bouger les cordages en matchs éliminatoires, soit depuis que Clowe avait déjoué Marty Turco à 1:39 de la troisième période du sixième match face aux Stars l'an dernier.

Les Stars avaient remporté cette rencontre par un score de 2-1 grâce à un but de Brenden Morrow, marqué à 7:09 de la quatrième période de prolongation.

Ebbett a rompu l'égalité de 1-1 en marquant à 9:44 de la troisième période. Son tir décoché d'un angle très fermé a donné contre le patin de Nabokov avant de franchir la ligne rouge.

Miller semblait avoir mis le match hors de la portée des Sharks en faisant bouger les cordages à 13:17, mais Cheechoo a redonné espoirs aux locaux en marquant 37 secondes plus tard.

Dès lors, les Sharks ont accentué la pression dans la zone des Ducks, mais ces derniers, et Hiller en particulier, ont tenu bon.