Tim Gleason n'aurait pu choisir un meilleur moment pour marquer son premier but en carrière en séries éliminatoires.

Le défenseur des Hurricanes de la Caroline a déjoué Martin Brodeur d'un tir frappé à 2:40 de la première période de prolongation, vendredi, pour procurer aux siens une victoire de 2-1 et leur permettre de créer l'égalité 1-1 dans la série qui les oppose aux Devils du New Jersey.

Le tir de Gleason, de la pointe droite, a semblé dévier sur le patin du défenseur des Devils Niclas Havelid, avant de glisser derrière Brodeur, qui n'a rien pu faire sur le jeu.

Eric Staal, qui obstruait la vue de Brodeur sur le jeu, a inscrit l'autre filet des Canes. Zach Parise a marqué celui des Devils, qui ont perdu les services de leur capitaine Jamie Langenbrunner, blessé, en deuxième période.

Deux buts en neuf minutes puis plus rien

Les deux clubs ont marqué en neuf minutes lors du premier vingt, avant que les deux gardiens ne ferment complètement la porte pour tout le reste de la rencontre.

Parise a d'abord profité d'une supériorité numérique pour ouvrir la marque à 10:44 avec son deuxième des séries, complétant le jeu de Paul Martin et Patrick Elias, qui a maintenant inscrit au moins un point lors des 13 derniers matchs en séries des Devils.

Les visiteurs ont créé l'égalité un peu moins de neuf minutes plus tard, aussi lors d'un jeu de puissance, quand Staal a inscrit son premier. Ray Whitney et Sergei Samsonov ont obtenu des mentions d'assistance sur le jeu.

Les deux gardiens ont ensuite fermé la porte pendant 42:05, jusqu,à ce que Gleason ne marque, sur une aide de Joe Corvo.

Les Hurricanes ont failli remporter le match une minute plus tôt, sur un jeu semblable. Le tir du défenseur Joni Pitkanen a semblé dévier sur un défenseur des Devils et Rod Brind'Amour avant de frapper le poteau.

Brodeur, qui a stoppé 30 tirs, n'a pas été aussi chanceux lors de la deuxième occasion et les Hurricanes ont battu les Devils pour la cinquième fois en autant de matchs qui ont nécessité du temps supplémentaire en séries.

Cam Ward a quant à lui bloqué 33 tirs.

Les Hurricanes ont disputé un bien meilleur match que lors du premier, qu'ils avaient perdu 4-1. Ils ont notamment écoulé cinq des six jeux de puissance des Devils, dont quelques-uns causés par des pénalités stupides.