Les États-Unis ont remporté un deuxième titre d'affilée au Championnat du monde de hockey féminin grâce à une victoire de 4-1 contre le Canada, dimanche.

C'est la première fois de leur histoire que les Américaines méritent des titres consécutifs à ce tournoi, après avoir vaincu le Canada 4-3 l'an dernier à Harbin en Chine.

Les États-Unis ont gagné quatre de leurs six derniers duels face à leurs grandes rivales et affichent un dossier de 3-0 contre le Canada lors des trois dernières finales de tournois internationaux opposant les deux puissances du hockey féminin.

La défenseur Caitlin Cahow a mené l'attaque des gagnantes avec un doublé. Meghan Duggan et Hilary Knight, celle-ci dans un filet désert, ont complété.

Jennifer Botterill a répliqué pour la formation canadienne.

La Québécoise Charline Labonté, qui effectuait son premier départ lors d'une finale du Championnat du monde, a bloqué 26 tirs tandis que sa rivale Jessie Vetter réalisait 39 arrêts.

Départ énergique

Vaincues 2-1 par le Canada lors du match éliminatoire de vendredi, les Américaines, bien reposées, ont amorcé le match avec une énergie et une vitesse que les Canadiennes ne semblaient pas prêtes à contrer.

Après avoir passé la majeure partie du match de vendredi au banc des punitions, les Américaines n'ont écopé aucune pénalité pendant les 40 premières minutes de jeu, dimanche.

Cahow a marqué le troisième but des Américaines, lors de leur deuxième avantage numérique du match, pendant une punition à Sarah Vaillancourt pour avoir cinglé. Cahow a logé le disque entre les jambières de Labonté à 7:09 de la troisième période, après avoir reçu une passe de la capitaine Natalie Darwitz.

Alors qu'elles tiraient de l'arrière 1-0 après 20 minutes de jeu, les Canadiennes ont repris des couleurs lorsque Botterill a trouvé le fond du filet à 5:11 de la période médiane. Mais Duggan a redonné une avance d'un but aux États-Unis quelque cinq minutes plus tard.

Duggan a bataillé avec la défenseur Colleen Sostorics et déjoué Labonté à l'aide d'un tir qui s'est faufilé au-dessus du gant de Labonté. Botterill avait surpris Vetter grâce à un tir à ras la glace du côté du bâton.

Les Américaines ont fait scintiller la lumière rouge dès leur première présence sur la glace. Jenny Potter a repéré Cahow, qui était postée près de la zone réservée au gardien. Cahow a battu Labonté grâce à un tir du revers, seulement 24 secondes après la mise en jeu initiale.

La Finlande a mérité la médaille de bronze pour la neuvième fois de son histoire après avoir défait la Suède par la marque de 4-1.