Pour gagner des matchs, c'est important de confier des missions précises aux joueurs. Ainsi, Bob Gainey avait mandaté le trio de Glen Metropolit (6), Mathieu Dandenault (2) et Chris Higgins (9), trois bons patineurs, pour affronter le trio d'impact des Thrashers d'Atlanta, celui d'Ilya Kovalchuk (38), Bryan Little (31) et Todd White (20).

La loi de la moyenne ne favorisait pas le Canadien dans cet affrontement puisque les trois Thrashers totalisent 88 buts, 71 de mieux que leurs trois « surveillants » du Canadien. Pour fonctionner, cette stratégie devait avoir le soutien du trio numéro un du Canadien, celui d'Alex Kovalev, Alex Tanguay et Saku Koivu. De plus, les arrières Andrei Markov et Mike Komisarek ainsi que le gardien Carey Price devaient connaître un bon match. Or, en se servant de l'avantage numérique comme tremplin, le Canadien a été en mesure de faire fonctionner ce plan de match.

Du travail pour le quatrième trio

On a d'ailleurs décidé dès le début de la rencontre d'opposer le trio de Metropolit (4 :54 minutes en première période), Higgins (6 :16) et Dandenault (5 :35) à la grosse ligne des Thrashers, celle de Kovalchuk, Little et White. L'entraîneur des Thrashers, John Anderson, a alors employé à profusion ses meilleurs joueurs ce qui a cloué au banc la nouvelle grosse ligne du Canadien, celle de Tanguay (2 :54), Kovalev (4 :19) et Koivu (4 :52). Malgré tout, Tanguay a réussi à marquer le premier but de la rencontre (jeu du match). Ce but a toutefois été effacé lorsque Patrice Brisebois s'est compromis en zone offensive. Joseph Crabb a alors profité de la descente en surnombre pour égaler la marque.

Le jeu de puissance revient en force

La période médiane a commencé sur une note offensive alors que Metropolit a converti une occasion provoquée par l'ardeur au travail de Higgins. Les Thrashers ont égalé la marque lorsque Kovalchuk a effectué un lancer qui a passé à travers le corps de Price, un mauvais but. Puis, l'attaque massive s'est mise en branle lorsque Kovalev a provoqué le tout avec une belle protection de la rondelle. Le Canadien a en effet converti trois attaques massives de suite. C'est toujours le même quintette qui a effectué le travail : Tanguay, Kovalev, Koivu, Markov et Mathieu Schneider. La clé du succès aura été l'ardeur à se battre pour garder la rondelle en zone offensive, la précision des passes et des tirs. Pour réaliser ces choses-là, il est avantageux d'avoir du talent.

La foule s'amuse

Avec une avance de trois buts, les amateurs ont finalement pu s'amuser au Centre Bell, surtout que Koivu a inscrit le sixième but des siens dès le début de l'engagement. Encore une fois, on a été en mesure d'apprécier le grand talent de passeur de Tanguay. Et, il a préparé quelques autres pièces de jeu qui ont soulevé les amateurs. Dans une telle victoire, on est presque porté à oublier la mauvaise remise de Tomas Plekanec qui a valu le troisième but des Thrashers, celui de Zach Bogosian.