Eric Staal a égalé deux records d'équipe après avoir amassé quatre buts et six points, et les Hurricanes de la Caroline ont démoli le Lightning de Tampa Bay par la marque de 9-3 samedi soir.

C'était la troisième fois dans l'histoire de la concession qu'un joueur obtenait quatre buts lors d'un même match.

Ron Francis - le 12 février 1984 face aux Oilers d'Edmonton - avait été le dernier à réaliser pareil tour de force alors que l'équipe évoluait à Hartford.

C'était par ailleurs la quatrième fois dans l'histoire de l'équipe qu'un joueur amassait six points.

Staal s'est inscrit à la feuille de marque lors de chacun de ses cinq derniers matchs, une séquence durant laquelle il a enregistré cinq buts et 12 points.

Tuomo Ruutu a également contribué à cette tornade des Hurricanes en ajoutant deux buts et trois passes, tandis que Erik Cole, acquis des Oilers d'Edmonton mercredi, obtenait quatre mentions d'aide. Anton Babchuk, Joe Corvo et Rod Brind'Amour ont réussi les autres buts des Hurricanes, vainqueurs de sept de leurs neuf dernières rencontres.

Le but de Brind'Amour lui a par ailleurs permis de mettre fin à une léthargie de 29 matchs, lui qui n'avait pas fait scintiller la lumière rouge depuis le 23 décembre.

Avec ce gain, les Hurricanes totalisent 75 points et ont rejoint le Canadien au sixième rang du classement général de l'association Est. Les hommes de Paul Maurice ont cependant joué deux matchs de plus que le Tricolore.

Martin St-Louis, Vincent Lecavalier et Ryan Malone ont offert la timide réplique du Lightning, qui a subi 14 défaites à ses 18 derniers matchs.

Staal a marqué deux buts en première période, permettant aux Hurricanes de prendre une avance de 3-1. Il a fait bouger les cordages en désavantage numérique à 7:01, après avoir reçu une passe de Brind'Amour. Il a ensuite atteint le plateau des 30 buts pour une quatrième saison consécutive quelque deux minutes plus tard à l'aide d'un tir déclenché de l'enclave.

Les Hurricanes ont ajouté six buts en deuxième période - un de moins que le record d'équipe - pour se bâtir une avance de 9-1. Staal a trouvé le fond du filet à 12:48, puis à 16:45.