Le gardien Martin Gerber est sorti des pénombres des ligues mineures pour réaliser 37 arrêts, jeudi soir, et les Maple Leafs de Toronto ont renversé les Capitals de Washington par la marque de 2-1.

Privés des services de leur as attaquant Alexander Ovechkin, blessé à un talon, les Capitals sont enlisés dans leur pire léthargie à domicile depuis l'entrée en scène de l'entraîneur en chef Bruce Boudreau. Ils ont en effet subi un troisième revers en autant de sorties depuis le début de leur séjour de quatre matchs devant leurs partisans.

Durant cette séquence d'insuccès, les Capitals n'ont marqué que cinq buts et en ont accordé 13.

Lee Stempniak et Pavel Kubina, tous deux en troisième période, ont réussi les buts des Maple Leafs qui ont récolté au moins un point au classement dans un huitième match d'affilée.

Réclamé mercredi après avoir été soumis au ballottage par les Sénateurs d'Ottawa, Gerber disputait un premier match dans la LNH depuis le 8 janvier et a mérité une première victoire depuis qu'il avait battu les Oilers d'Edmonton le 30 décembre.

Gerber a probablement réalisé son meilleur arrêt du match en troisième période, alors que le score était encore de 0-0, bloquant un tir à bout portant de David Steckel avec son bâton. Il a cependant été privé d'un jeu blanc lorsque Alexander Semin l'a pris en défaut alors qu'il ne restait que 39 secondes à jouer à la rencontre.

Stempniak a ouvert la marque avec 13:55 à écouler à la troisième période, décochant un tir d'un angle fermé qui a donné contre le patin droit de José Théodore avant de franchir la ligne rouge. Kubina a doublé l'avance quelque trois minutes plus tard grâce à un tir sur réception.