Guidé par Mathieu Schneider en attaque et bien protégé par Jaroslav Halak, encore solide devant le filet, le Canadien a remporté une victoire de 4-3 en prolongation aux dépens des Flyers à Philadelphie.

Voyez le sommaire du match

Le vétéran défenseur a donné la victoire en déjouant Antero Niittymaki d'un tir des poignets vif et précis pendant que le Canadien profitait d'une attaque massive.

«Ça faisait quelques fois qu'on décochait des bombes en direction du but, mais les rondelles rataient la cible. J'ai opté pour la précision en ayant recours à un tir des poignets et cela a payé», a indiqué Schneider, qui s'est projeté dans la baie vitrée pour célébrer son but gagnant.

Un but marqué à 3:21 de la prolongation à la suite du 36e tir du Canadien.

Avec ses trois buts et cinq points en cinq matchs depuis son retour à Montréal, Schneider s'avère une très bonne acquisition.

«Je suis comblé de jouer avec des gars aussi talentueux et d'obtenir du temps de qualité en avantage numérique. Quand vous faites le tour des gars avec qui je joue, je suis sans doute le moins talentueux. Mais je me concentre à bien faire circuler la rondelle et à la rendre au but», a poursuivi Schneider.

Malgré son âge, Schneider a passé 25:44 sur la patinoire, hier. Son compagnon de jeu Andrei Markov a été le plus utilisé avec 29:50. Il aurait sans doute franchi la demi-heure de travail n'eût été du fait qu'il a écopé une pénalité en troisième période.

Alex Kovalev, complice du but gagnant, a récolté trois points dans la victoire.

Revirement important

Si le Canadien a finalement célébré une troisième victoire consécutive et une deuxième seulement à ses 12 derniers matchs à l'étranger (2-9-0-1), il a bien mal entrepris le match.

Glen Metropolit, ses compagnons de trio Stewart et Laraque de même que les arrières Komisarek et Hamrlik se sont effondrés défensivement autour du filet de Halak, qui était sur les fesses lorsque Joffrey Lupul a marqué dès la 28e seconde de jeu.

Hamrlik a cafouillé dans son territoire, offrant même la rondelle en cadeau à Mike Richards, qui en a profité pour doubler l'avance des Flyers en enfilant son 24e de la saison. C'était mal parti.

À l'autre bout de la patinoire, en dépit d'une fiche lamentable d'une victoire et huit revers en carrière face au Canadien (moyenne de 3,25 buts accordés par match et taux d'efficacité de 88%), Antero Niittymaki donnait raison à l'entraîneur John Stevens de lui avoir fait confiance.

Il a stoppé Metropolit sur une échappée en plus d'effectuer des arrêts solides aux dépens de Matt d'Agostini, Andrei Kostitsyn et Tom Kostopoulos.

De fait, malgré le score de 2-0 en faveur des Flyers, le Canadien bénéficiait des meilleures occasions de marquer.

Ça s'est vite gâté pour Niittymaki et les Flyers.

Le gardien finlandais a été victime de trois buts en 2:04, ceux Tomas Plekanec, Tom Kostopoulos et Alex Kovalev, en cinq tirs seulement.

Plekanec a marqué en avantage numérique. C'était son 17e but de la saison, son sixième, et son huitième point en cinq matchs. Il a ajouté une passe.

Treize secondes après la reprise du jeu, Kostopoulos a battu le gardien des Flyers de vitesse en contournant le filet. La rondelle a tout juste traversé la ligne rouge.

Alex Kovalev a ensuite profité d'une largesse de Niittymaki pour lancer le Canadien en avant 3-2. Son tir des poignets a atteint le gardien à l'épaule et la rondelle a glissé lentement derrière la ligne rouge après avoir effectué une petite envolée.

On s'est alors mis à croire que Martin Biron, auteur d'un jeu blanc de 2-0 mercredi contre les Kings de Los Angeles, aurait été un bien meilleur choix. Surtout qu'il présente une fiche de 13 victoires et huit revers contre le Canadien.

Niittymaki s'est ensuite repris de belle façon plus tard dans la rencontre.

Simon Gagné a nivelé les chances en deuxième.

Tout juste sorti du banc des pénalités, il a profité d'une longue échappée. Le gardien du Canadien a d'abord fait l'arrêt, mais la rondelle a frappé l'un des patins de Gagné pour ricocher dans le but.

Rentré à Montréal après la rencontre, le Canadien reçoit les Sharks de San Jose ce soir au Centre Bell. Guy Carbonneau s'accordait une nuit de réflexion pour décider de poursuivre avec Halak ou de ramener Carey Price devant le filet.