Mats Sundin a attendu à la toute dernière seconde pour couronner avec éclat son retour dans la ville où il a passé 13 années inoubliables.

Entourés de spectateurs qui s'étaient levés de leur siège au Air Canada Centre, Sundin a inscrit le but décisif lors de la session de tirs de barrage et procuré une victoire de 3-2 aux Canucks de Vancouver face aux Maple Leafs de Toronto, samedi soir.

Sami Salo et Alex Burrows ont marqué en temps réglementaire pour les Canucks (30-21-8), tandis que Jason Blake et Matt Stajan ont répliqué pour les Maple Leafs (21-26-12).

Le but décisif de Sundin, aux dépens de Vesa Toskala, a été réussi à l'aide d'un tir du revers et lui a valu la première étoile de la rencontre. L'ancien capitaine des Maple Leafs a reçu une chaleureuse ovation du public lorsqu'il est retourné sur la glace, et l'a salué en lui faisant la révérence.

Bien que certains des spectateurs aient choisi de huer Sundin à son premier match à titre de visiteur au Air Canada Centre, il a en général été fort bien accueilli par les amateurs. L'attaquant suédois a eu de la difficulté à refouler ses larmes lorsque le public l'a chaleureusement ovationné pendant la diffusion d'une vidéo de ses plus grands exploits au tableau indicateur, en première période.

Mais l'accueil n'a pas été aussi agréable sur la patinoire. Dominic Moore a bousculé Sundin en plusieurs occasions au premier vingt. Un incident a même mené à une mêlée devant le banc des joueurs des Canucks.

Les Maple Leafs sont sortis de cette escarmouche avec l'avantage d'un joueur et Blake a ouvert la marque à 12:06, faisant dévier un tir de Pavel Kubina derrière Roberto Luongo pour son 22e filet de la saison.

A l'autre extrémité, Toskala a paru en pleine possession de ses moyens, lui qui effectuait un premier départ en une semaine. Il a repoussé un tir de loin de Sundin en première période et réalisé un bel arrêt du gant contre Steve Bernier tôt au deuxième vingt.

Toskala n'a toutefois eu aucune chance sur le but égalisateur, inscrit à 9:49 de la deuxième période, pendant une attaque massive. Un tir de la ligne bleue de Sami Salo a dévié sur la jambière de Nicklas Hagman et derrière le gardien torontois.

Stajan a redonné les devants aux Maple Leafs, en désavantage numérique, battant Luongo d'un tir entre les jambières à 16:11 de la deuxième période.

Burrows a créé l'égalité avec 3:57 à écouler à la troisième période, faisant dévier un tir de la ligne bleue de Daniel Sedin qui était destiné pour rater le filet.