La dernière semaine du Canadien a été passablement mouvementée. Certains observateurs étaient en droit de penser que cela aurait une conséquence néfaste sur l'équipe. Mais ces tempêtes ont souvent pour effet de resserrer les liens au sein d'une équipe. C'est ce qui s'est produit contre les Sénateurs d'Ottawa.

Un départ de rêve

Les entraîneurs doivent sûrement rêver d'un tel scénario pour entreprendre un match. Dès la première présence, le trio de Maxim Lapierre, Tom Kostopoulos et Max Pacioretty a cloué la grosse ligne de l'adversaire (Alfredsson, Spezza et Heatley) dans son territoire avec un échec-avant intense ayant Kostopoulos comme chef de file. Puis, à la deuxième présence, le trio de Saku Koivu, Chris Higgins et Matt D'Agostini en a remis ce qui a incité Filip Kuba à retenir Higgins. Sur le jeu de puissance qui a suivi Alex Kovalev a servi une passe parfaite à Tomas Plekanec qui n'a pas raté la cible. Il y avait seulement 2 :23 d'écoulé dans le match ! Le Canadien ne pouvait pas maintenir un tel rythme pendant 20 minutes, mais l'Artiste a tout de même volé la rondelle à Chris Phillips pour doubler l'avance des siens. Les Sénateurs n'ont jamais été dans le coup en première période.

Un jeu de puissance: Olé! Olé!

L'attaque massive du Canadien a produit des buts à ses trois premières occasions. Après Plekanec en première période, on a eu droit à des tirs puissants et précis en provenance de la pointe droite, ceux de Mathieu Schneider et Patrice Brisebois. La foule a alors eu la mauvaise idée de chanter le fameux «Olé!Olé!». C'était un peu tôt, surtout que le Canadien est vulnérable dans son territoire lorsque l'adversaire exerce une pression. La période médiane aurait pu tourner au vinaigre si les Sénateurs avaient converti une chance de marquer en fin de période. Mais c'est le Canadien qui a profité d'une ouverture pour inscrire le but qui donne des ailes...à ses partisans. Au sujet de ce but, on se demandait ce que le quatrième trio faisait sur la patinoire en fin de période. Parfois, l'entraîneur voit des choses qui nous échappent ! Mathieu Dandenault, Kyle Chipchura et Gregory Stewart ont bien fait paraître leur entraîneur.

La période des gardiens

Avec un écart de trois buts, les Sénateurs ont ouvert le jeu et les occasions de marquer ont été nombreuses aux deux bouts de la patinoire. Mais les deux gardiens (Alex Auld et Jaroslav Halak) ont alors réussi leurs plus beaux arrêts. Évidemment que cela était à l'avantage du Canadien qui, heureusement, avait une marge d'erreur. Au sujet du but de Dany Heatley, il faut remonter au tir dans les jambières de Mike Komisarek qui a relancé une attaque des Sénateurs, forçant Roman Hamrlik à commettre une infraction. Et, cela a fait boule de neige lorsque Saku Koivu a été puni à son tour.