Le Canadien était à 2:39 d'une victoire aux dépens des Capitals de Washington.

Une victoire inattendue considérant la puissance offensive des Capitals et la vulnérabilité du Canadien. Mais une victoire que le Canadien méritait amplement compte tenu de l'effort collectif déployé, de l'éveil de l'attaque à cinq et de la tenue solide de Carey Price.

Un but de David Steckel, qui a fait dévier un tir de la pointe de Tom Poti, et deux autres d'Alexander Semin et Nicklas Backstrom en tirs de barrage, ont contraint le Canadien à se contenter d'un point dans un revers de 4-3.

Un petit point considérant la course folle au classement de l'Association de l'Est. Mais un très gros point si l'on considère qu'il récompense le meilleur match du Canadien depuis le début de son voyage.

«Dans l'ensemble, je suis extrêmement satisfait. On avait demandé à nos joueurs de donner le maximum individuellement et c'est ce que nous avons obtenu. On aurait aimé gagner, c'est évident, mais nous venons de récolter un point contre une très bonne équipe. C'est encourageant», a commenté Guy Carbonneau.

Le Canadien a profité de trois attaques massives et d'une largesse de José Théodore pour enfiler les trois buts qui semblaient être suffisants pour gagner.

«J'étais en maudit sur le troisième but. Je ne m'attendais pas à un tir de Plekanec et il m'a surpris. Mais avec le temps qu'il restait, je savais que les gars étaient en mesure d'aller me chercher un but. Il me fallait juste faire les arrêts», a commenté Théodore après sa 22e victoire de la saison.

Théodore a porté à 3-2 sa fiche en tirs de barrage. Il a stoppé coup sur coup Tomas Plekanec et Andrei Markov.

«Avec des gars comme Semin, Backstrom et Ovechkin, quand on marque le premier but, les gars des autres équipes deviennent plus nerveux et ça facilite mon travail», a ajouté le gardien, qui a un dossier de 12-4 en carrière en fusillade.

Victime de sept revers à ses neuf derniers départs, Carey Price méritait un meilleur sort hier.

Malgré deux buts accordés sur 14 tirs en première période, le jeune gardien s'est imposé à quelques reprises pour empêcher les Capitals de sortir son équipe du match.

Price s'est signalé avec un bel arrêt de la mitaine aux dépens d'Alexander Ovechkin et avec un autre de la jambière contre Alexander Semin.

En prolongation, il s'est dressé devant Mike Green à deux reprises, Alexander Semin et Michael Nylander. «Je suis déçu d'avoir perdu le match, mais oui, c'est un pas dans la bonne direction», a indiqué le gardien qui a fait face à 35 tirs.

Malgré ses prouesses, Price a été victime d'un autre tour de magie d'Alexandre le Grand.

Après avoir utilisé la bande pour prendre Roman Hamrlik à contrepied à la ligne bleue du Canadien, Ovechkin a battu de vitesse Kyle Chipchura pour couper vers l'enclave. Ennuyé par le centre du Tricolore, Ovechkin a effectué une chute en dépit de la laquelle il a pu décocher un tir qui a déjoué Price pour enfiler son 42e de la saison.

Diffusé plusieurs fois sur l'écran géant surplombant la patinoire, ce but d'Ovechkin a été salué de plusieurs ovations. Le meilleur joueur de la LNH a soulevé encore plus ses partisans lorsqu'il a profité de sa présence sur l'écran géant pour mimer le fait qu'il n'entendait pas les applaudissements.

«C'est un athlète hors du commun. J'ai bien suivi le jeu, j'étais en contrôle, mais malgré le fait qu'il glissait sur les fesses, il a été en mesure de décocher un bon tir. Je l'ai vu marquer un but semblable contre Phoenix. Il est vraiment dans une classe à part», a commenté le gardien du Canadien avec dépit.

Price n'a rien pu faire non plus contre Nicklas Backstrom qui l'a déjoué après un très bel échange avec Sergei Fedorov pendant une pénalité purgée par Andrei Markov.

Chris Higgins, qui a battu de vitesse José Théodore en profitant d'un rebond sur la bande à l'arrière du but, et Andrei Kostitsyn, dont le tir a dévié sur la lame du bâton du défenseur John Erskine, ont marqué les autres buts du Canadien.