Le Canadien s'est compliqué un peu la vie, laissant les Sénateurs combler des avances de 3-1 et de 4-2. Mais après une prolongation au cours de laquelle les deux équipes ont échangé de belles occasions, Alex Kovalev et Maxim Lapierre ont marqué en tirs de barrage pour donner une victoire de 5-4 au Tricolore.

Une victoire saluée par plusieurs milliers de partisans du Canadien, qui festoyaient dans les gradins pendant que ceux des Sénateurs quittaient en maugréant. «Ça ne vous tenterait pas d'avoir Jason Spezza en retour de Maxim Lapierre», a scandé un amateur à sa sortie de la Place Banque Scotia.

> Le sommaire du match

> Le match en photos Il faut dire que Lapierre a impressionné en enfilant le but de la victoire.

Il a amorcé sa descente vers le but très lentement pour ensuite accélérer à vive allure et déjouer le gardien recrue Brian Elliott avec une belle feinte.

«J'avais l'intention de faire ce changement de vitesse, car si le gardien reste dans le fond du filet, tu peux tirer. S'il sort, tu optes pour le déjouer. Et comme il avait prouvé à plusieurs reprises qu'il avait une très bonne mitaine, j'avais décidé de tirer entre les jambes ou d'aller du côté du bâton», a commenté Lapierre, qui compte maintenant deux buts en deux tirs de barrage.

Kovalev a lui aussi marqué avec une feinte du même côté.

À l'autre bout de la patinoire, Jaroslav Halak a d'abord vu Spezza tirer au-dessus du filet, puis il a effectué un arrêt aux dépens de Daniel Alfredsson.

Carbonneau satisfait

Dany Heatley et Mike Fisher ont fait fondre l'avance du Tricolore en troisième.

La victoire du Canadien, combinée au revers des Bruins, place le Tricolore à 10 points de ses rivaux de Boston avec un match en main.

«Nos jeunes se sont fait prendre sur le troisième but et c'est bien évident qu'on aurait préféré fermer la porte en dernière période. Mais avec six gars à l'infirmerie, avec le fait qu'Ottawa se bat pour une place en séries et qu'ils n'ont pas lâché, tu ne peux pas être trop choqué parce qu'on les a laissés revenir pour pousser le match en prolongation», a commenté Guy Carbonneau.

N'eût été des arrêts solides du jeune gardien Brian Elliott, qui a stoppé deux échappées plutôt qu'une en deuxième période et qui a été très solide exception faite d'un sapin accordé à Tom Kostopoulos sur un tir de loin, le Canadien aurait facilement pu ajouter deux ou trois buts en temps réglementaire.

Lang distribue des cadeaux

Robert Lang a fait cadeau de buts à Alex Kovalev et Andrei Kostitsyn en première période en leur refilant des passes parfaites à l'embouchure du but.

Le Canadien profitait d'une supériorité de deux hommes alors que Spezza et Alfredsson purgeaient des pénalités mineures.

C'était le sixième but de la saison du Tricolore à cinq contre trois.

Lang a récidivé moins de cinq minutes plus tard.

De l'arrière du filet, il a surpris la défensive des Sénateurs avec une passe à contre-courant. Kostitsyn a décoché un tir sur réception et la rondelle a lentement glissé derrière Elliott.

Kostitsyn marquait dans un cinquième match de suite. La plus longue séquence du genre cette saison chez le Canadien.

Le Biélorusse devra maintenir le rythme pendant encore deux bonnes semaines s'il veut égaler le record d'équipe, qui date de 1917-1918, alors que Joe Malone avait marqué dans 14 matchs de suite.

S'il est encore loin de ce record, Kostitsyn peut se vanter de connaître la meilleure séquence offensive de la LNH. Avec sept buts et 11 points, il a prolongé à sept sa série de matchs avec au moins un point.

Matt D'Agostini, qui marquait pour la première fois en 11 matchs, a complété pour le Canadien. Il a obtenu la complicité de Gregory Stewart, qui a récolté son premier point en carrière dans la LNH.

Avec une passe sur le premier but du Tricolore, Andrei Markov a atteint le plateau des 300 points en carrière dans la LNH.