Henrik Lundqvist est devenu le cinquième gardien dans l'histoire de la LNH à commencer sa carrière avec quatre saisons de 20 victoires, lundi, quand le jeu de puissance des Rangers s'est éveillé en route vers un gain de 4-0 de la formation new-yorkaise contre les Penguins de Pittsburgh.

Lundqvist (20-11-3) a réalisé 27 arrêts et enregistré son premier blanchissage de la campagne, le 18e de sa carrière. Il est le quatrième gardien dans les annales des Rangers à aligner quatre saisons de 20 victoires d'affilée.

Les Blue Shirts, qui n'ont marqué qu'une fois en 17 avantages numériques au cours d'une léthargie où ils ont présenté une fiche de 1-3-1, ont vu Nigel Dawes et le défenseur Paul Mara marquer lors d'un jeu de puissance.

Les Rangers ont ainsi repris le dessus sur les Devils du New Jersey et les Flyers de Philadelphie au sommet de la section Atlantique.

Chris Drury a scellé l'issue de la rencontre en troisième période, puis Scott Gomez a ajouté au score en désavantage numérique dans un filet désert alors qu'il restait 3:11 au cadran.

Les Penguins, eux, ont subi un cinquième revers de suite, un sixième en sept sorties. Ils n'ont marqué que huit buts au cours de ces sept rencontres.

Sidney Crosby a été blanchi lors d'un troisième match de suite tandis qu'Evgeni Malkin n'a que deux aides en sept matchs.

Lundqvist, relégué à la dernière minute au poste de réserviste à cause d'un virus, samedi à Washington, n'a montré aucune séquelle lundi, alors qu'il a récolté un neuvième gain en 13 affrontements contre les Penguins.