Le gardien Zachary Fucale a repoussé 40 des 41 tirs auxquels il a fait face, incluant 22 lors de la seule troisième période, et les étoiles de la Ligue de hockey junior majeur du Québec ont signé une victoire de 3-1 contre la Russie, mardi soir à Bathurst, lors du premier de deux matchs contre l'élite du circuit Courteau.

Fucale, un choix de deuxième tour du Canadien en 2013, a été impénétrable en troisième période, pendant que ses coéquipiers ne récoltaient qu'un seul tir lors des 20 dernières minutes de jeu en direction d'Igor Shestyorkin.

> François Parenteau: Mes 3 étoiles québécoises

Le gardien russe a terminé le match avec 15 arrêts.

Daniel Audette (1-1) et Anthony Deluca (0-2) ont dirigé l'attaque des représentants de la LHJMQ.

Francis Perron a profité d'une supériorité numérique pour ouvrir la marque à 6:43 de l'engagement initial, et Audette a doublé l'avance des siens quelque cinq minutes plus tard, à forces égales.

Anthony Richard a porté le score 3-0 en faveur de la LHJMQ après cinq minutes de jeu en deuxième période avant que Dmitry Yudin ne parvienne à tromper la vigilance de Fucale à 14:08 du deuxième vingt.

Le dernier match de cette tournée canadienne de la formation russe aura lieu jeudi soir à Rimouski.

La Russie a balayé les honneurs de leurs deux matchs contre les étoiles de la Ligue de l'Ouest, avant de diviser leurs deux rencontres face aux meilleurs représentants de la Ligue junior de l'Ontario.