Anthony Mantha a marqué le but de la victoire avec 50 secondes à faire au match et les Foreurs de Val-d'Or ont remporté la troisième Coupe du Président de leur histoire en défaisant le Drakkar de Baie-Comeau par la marque de 4-3, mardi.

> Réagissez sur le blogue de la LHJMQ

Après que le Drakkar eut comblé un déficit de trois buts en un peu moins de neuf minutes en troisième période, Mantha a accepté la passe parfaite de Louick Marcotte pour battre Philippe Cadorette d'un puissant tir frappé sur réception.

Samuel Henley, Marcotte et Randy Gazzola ont aussi touché la cible pour les Foreurs, qui ont évité l'élimination pour la quatrième fois des séries éliminatoires. Ils avaient forcé la tenue d'un match ultime en demi-finale contre les Mooseheads de Halifax avant de l'emporter et ils ont servi la même médecine au Drakkar de Baie-Comeau.

Le gardien Antoine Bibeau a fait la différence, comme il l'avait fait dans le match no 6, en réalisant 40 arrêts. Gabryel Paquin-Boudreau, Félix Girard et Jérémy Grégoire ont soulevé la foule en perçant la muraille Bibeau pour créer l'égalité en fin de rencontre.

Les spectateurs étaient alors en liesse et tout était permis pour le Drakkar. Mantha, qui d'autre, a toutefois mis fin à leurs espoirs un peu plus d'une minute après le filet égalisateur de Grégoire.

Les Foreurs n'ont dirigé que 22 lancers vers le filet de Cadorette, qui n'a pas été en mesure de réaliser les arrêts importants aux bons moments.

Sans surprise, Bibeau a été nommé joueur le plus utile des séries, lui qui a maintenu une moyenne de buts alloués de 2,80 et un taux d'efficacité de 0,913 en 15 rencontres lors du tournoi printanier.

Les Foreurs ont ainsi mérité leur laissez-passer pour le tournoi de la Coupe Memorial et ils affronteront les Knights de London lors du premier match, vendredi.