Ivan Barbashev a inscrit deux buts, dont celui de la victoire, pour permettre aux Wildcats de Moncton d'éviter l'élimination en l'emportant 3-2 face à l'Armada de Blainville-Boisbriand.

» Réagissez sur le blogue de hockey junior

Conor Garland a aussi touché la cible pour les Wildcats, qui ont pris deux buts de priorité au premier engagement.

Samuel Tremblay et Frédéric Bergeron ont ramené les deux équipes à la case départ. L'attaquant de l'Armada Ryan Tesink a écopé une pénalité pour mise en échec par-derrière et une autre d'extrême inconduite en milieu de deuxième période, mais les Wildcats n'ont pu profiter d'un avantage numérique de cinq minutes.

Barbashev a redonné les devants aux Wildcats pour de bon en début de troisième période en déjouant Étienne Marcoux, qui a cédé trois fois sur 28 tirs. Son vis-à-vis Alex Dubeau a repoussé 33 des 35 tirs dirigés vers lui.

La formation des Laurentides mène la série 3-2 et elle sera de retour devant ses partisans pour le sixième match de la série, dimanche.

À Charlottetown, les Mooseheads de Halifax ont facilement éliminé les Islanders en quatre rencontres en signant une victoire écrasante de 11-3.

Jonathan Drouin a récolté deux buts et deux mentions d'aide tandis que seuls Daniel Sprong et Kameron Kielly ont riposté pour les Islanders. Zachary Fucale a effectué 18 arrêts en deux périodes avant de céder sa place à Kevin Darveau qui a accordé trois buts sur cinq lancers au dernier tiers.

Au Cap-Breton, les Screaming Eagles ont aussi subi l'élimination en quatre matchs contre les Olympiques de Gatineau qui l'ont emporté 7-1.

Alexis Pépin, avec deux buts, et Émile Poirier, avec un but et deux aides, ont été les meilleurs marqueurs des Olympiques. Maxim Lazarev a inscrit l'unique but des Screaming Eagles.

Les Foreurs de Val-d'Or ont eux aussi mis fin à leur série de première ronde en éliminant le Titan d'Acadie-Bathurst en quatre matchs en vertu d'une victoire de 8-2.

Les dix joueurs sur la patinoire ont laissé tomber les gants en début de deuxième période. Les Foreurs ont capitalisé sur leurs trois occasions en avantage numérique.