Stephen MacAulay a touché la cible à deux reprises et les Mooseheads de Halifax ont remporté leur première coupe du Président en prenant la mesure du Drakkar de Baie-Comeau 5-1, vendredi, dans le match no 5 de la série finale de la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Les Mooseheads, qui ont fait leur entrée dans la ligue il y a 19 ans, ont accueilli le tournoi de la coupe Memorial en 1999-2000, mais il s'agira de leur première participation en tant qu'équipe championne de la LHJMQ.

Nathan MacKinnon a obtenu un but et a contribué à une passe pour les Mooseheads, tout comme Jonathan Drouin et Stéfan Fournier.

Les locaux ont pris les devants tôt dans le match lorsque MacAulay a déjoué le gardien du Drakkar Philippe Cadorette d'un tir des poignets dans la lucarne du côté du bâton.

Fournier et Drouin ont ajouté un but chacun dans un intervalle de moins de deux minutes un peu plus tard, et les Mooseheads ont retraité au vestiaire avec un coussin de trois buts. Fournier a inscrit son 16e but des séries éliminatoires, soit le plus haut total parmi les joueurs qui ont participé au tournoi printanier cette saison dans la LHJMQ.

Le Drakkar a rétréci l'écart par l'entremise de l'ailier russe Valentin Zykov en deuxième période, mais ce ne fut pas suffisant pour ébranler les Mooseheads.

MacKinnon a redonné une avance de trois buts aux siens en faisant dévier un tir derrière Cadorette alors qu'il restait 6:08, puis MacAuley a scellé l'issue de la rencontre en tirant dans un filet désert avec 1:19 à jouer.

Le tournoi de la coupe Memorial sera présenté du 17 au 26 mai à Saskatoon.